A ESTRADA
Ribela pone el jabalí en su mesa
La parroquia estradense celebra su novena edición con más de 100 personas

Los comensales disfrutaron del jabalí guisado, empanada y pulpo. // Bernabé/Luismy
Un año más, y ya van nueve, el jabalí puso la mesa en la parroquia estradense de Ribela durante la celebración de su fiesta gastronómica. Alrededor de 100 personas, según los datos facilitados a esta Redacción, compartieron mantel en la jornada de ayer convocadas por la peña O Colmillo, que decidió celebrar un año más este evento gastronómico para servir algunos de los jabalíes capturados en los montes en los que estos deportistas estradenses practican la caza.
Pulpería Porta fue la encargada de elaborar el menú que costaba un total de 23 euros para los adultos, 10 para los niños de entre 5 a 10 años y gratis para los menores de 5 años. Así, los comensales pudieron disfrutar del jabalí guisado con patatas, pulpo, empanada y postre, café y chupitos. En los fogones se cocinaron alrededor de 100 kilos de carne y otros tantos de pulpo.

Ribela pone el jabalí en su mesa
Antes de que arrancase la comida de los participantes se reunieron en el recinto de la antigua escuela para sumarse a la degustación gratuita de corzo que quisieron brindar también ayer los integrantes de la Peña O Colmillo. Para finalizar la jornada se celebró el sorteo de un jamón y un grupo musical animó a los presentes en el certamen.
Esta fiesta nació en Ribela con la intención de brindar a vecinos y foráneos una ocasión para degustar la carne del jabalí y ya lleva celebrándose nueve años. Aunque en los últimos siete años de historia de esta fiesta se alcanzaron cotas de participación de hasta 280 personas, en los dos últimos años fueron bajando de 200 a 120 comensales. La crisis económica hizo mella en una de las fiestas gastronómicas más importantes de la comarca de Tabeirós-Terra de Montes, junto con la de Cerdedo.
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