Irene Mato y Javier García - Ganadores del I Concurso Prato Xantar

"Elegimos la trucha porque nos identifica, y los grelos son de nuestra huerta"

La silledense Irene Mato y el lalinense Javier García ganan el I Concurso "Prato Xantar"

BLANCA PAZ - LALÍN/SILLEDA

Se conocieron gracias a la música: Ambos tocan en el grupo Os Trasnos de Doade. Sabiendo de su afición por los fogones, él la animó a introducirse en el mundo de la cocina, y ahora Irene Mato y Javier García estudian en el IES Vilamarín de Ourense. Están en el primer curso y acaban de ganar el I Concurso Prato Xantar, organizado por los promotores de la feria Xantar, que se celebró la pasada semana en Ourense. Su receta de Trucha rellena sobre tosta de pan de castañas acompañada de crema de queso, crocante de lacón y espuma de grelos consiguió superar la creación de un profesional, el cocinero del balneario de Lobios, Domingo González. Como premio recibieron 200 euros y una estancia en un balneario.

-¿Cómo surge la idea de presentarse al concurso?

-IRENE: Fue cosa de nuestro maestro de Cocina, Antonio Caride. Nosotros queríamos una receta un poco que se saliese de lo normal, que no estuviese en ningún libro de cocina y nos rompimos la cabeza. Tuvimos claro, desde el principio, que el elemento principal del plato tenía que ser la trucha, porque es el que más nos identificaba, porque el río Deza es bastante truchero. Escogimos ingredientes que maridasen bien. La trucha necesita sal, y buscamos el complemento en versión gallega, por eso decidimos acompañarla de lacón. También de la espuma de grelos, porque era la verdura de temporada, y tiramos de la huerta de nuestros padres.

-JAVIER: Fue una tarde de inspiración que tuvimos los dos. Nuestros profesores nos animaron, y al principio estábamos un poco nerviosos, pero salimos del paso.

-Haber ganado a un profesional, siendo estudiantes, es un doble logro.

-IRENE: En parte, creo que nos ayudó el hecho de que hubiésemos llevado todos los ingredientes para preparar allí. Tuvimos media hora. Deslomamos las truchas, las desespinamos... hicimos todo el proceso del plato.

-JAVIER: Eso, quieras que no, también te da ánimos para seguir adelante. No contábamos ganar, pero nos salió bien.

Tracking Pixel Contents