Unos 800 paladares disfrutaron el sábado de la sidra producida en A Estrada. Así lo señaló ayer el presidente de la asociación Maceira e Sidra, Jesús Armenteros, entidad que en el marco de la I Feira Tradicional celebrada en Caldas de Reis, repartió este jugo local a todo aquel que deseó degustarlo de modo gratuito. Ideado como un modo de difundir y promocionar el consumo de este caldo estradense, desde la citada asociación se explicó que el certamen contó con millares de asistentes, atraídos por los distintos puestos existentes en la feria que, además, tuvo lugar en el marco de las fiestas patronales de la citada localidad pontevedresa.

Maceira e Sidra, por su parte, inició los preparativos de su puesto en torno a las 10.00 horas de la mañana, empezando dos horas más tarde a servir su sidra. El continuo ir y venir de gente, tanto de vecinos y visitantes que se acercaban a pasar el día, como de turistas veraneantes en el entorno o de peregrinos que estaban realizando el Camino de Santiago a su paso por la zona favorecieron la asistencia de público a la I Feria Tradicional y, por tanto, al puesto estradense.

Este ajetreo se vería reforzado horas después con el gran poder de convocatoria de la orquesta Panorama, que amenizó la verbena nocturna de esa noche. Por ello, Maceira e Sidra decidió prolongar hasta la madrugada la degustación del jugo producido en el municipio, del que se sirvieron unas 500 botellas de las etiquetas Lagar de Ribela, L.P. y Torres de Moreda.

La jornada festiva, en la que Armenteros calculó que pasaron por Caldas de Reis más de 8.000 personas, se completó con la participación en esta feria de época de varios productores artesanales €entre ellos el estradense Conde da Xesteira, que puso a disposición de los asistentes diversos lácteos€ así como de la animación propia del mismo certamen, que logró el respaldo del público, acudiendo algunos de los asistentes incluso con el atuendo típico del siglo XIX.

De este modo, este evento celebrado en el municipio de Caldas y en el que además de degustación se ofreció también la posibilidad de adquirir este producto local se sitúa como un paso más en el proceso de divulgación de las cualidades de la sidra estradense, de las que se viene destacando, además de su propio sabor, el aroma que le conceden las variedades autóctonas que se emplean en su producción. En este sentido, en el mes de septiembre €dando continuidad a las actividades formativas iniciadas en junio con un taller de cata€ Maceira e Sidra realizará un curso centrado en la elaboración de sidra. Posteriormente se centrará en la recolección de manzanas y se impulsarán diversas actividades prácticas en bodega. Estas serán impartidas por el enólogo Eladio Novoa.