El concejal de Deportes, Tino Fernández, recibió ayer en el Concello al "xenio pontevedrés do xadrez" Rubén Fernández para felicitarlo por la medalla de bronce que logró recientemente en el World Youth Blitz Open U14. Tal y como recordó el teniente alcalde, "o que fixo Rubén foi unha fazaña sen precedentes para o xadrez galego, ao tratarse do primeiro metal mundialista da historia de Galicia".

El joven deportista ingresó en la Escola Xadrez Pontevedra cuando tenía 8 años, destacando desde muy pronto y comenzando a ganar innumerables torneos: con 9 años se proclamó campeón gallego sub10 y al año siguiente repitió triunfo; posteriormente se hizo con los títulos gallegos sub12 y sub14. Este año ganó de manera brillante el Campeonato de España sub14 (ya contaba con dos subcampeonatos previos sub10 y sub12).