El 26 de mayo tuvo lugar en Canarias el Ironman de Lanzarote, la prueba más dura del mundo de larga distancia de las que organiza esta franquicia, ya que el sector ciclista tiene un desnivel positivo de 2.600 metros. Cuatro componentes de Triourense estuvieron en la línea de salida en la arena de Playa de El Carmen para completar el duro desafío de nadar 3.800 metros antes de abordar 180 kilómetros en bicicleta y acabar corriendo 42 kilómetros a pie.

Alberto Domínguez, en 11 horas, 44 minutos y 51 segundos, Santi García (11h59'40''), Miguel Carballo (12h20'41'') y Javi Gómez (12 h32'57'') finalizaron una prueba mítica dentro del mundo triatlón en la que participaron 1.850 deportistas de 52 países, siendo España, con 560, el más representado.

El podio de la prueba estuvo formado por Gasperi (8h52'), el coruñés Iván Raña (8 h58') y Viennot (9 h51'). Cabe destacar también en el sector femenino el cuarto puesto de la triatleta gallega Saleta Castro con 10 h04'.

El sector de natación constaba de dos vueltas a un circuito de 1.900 metros cada una en la Playa de El Carmen. El tramo ciclista recorría la mayor parte de la isla para completar 180 kilómetros, teniendo como platos fuertes la subida a Haría y el espectacular alto del Mirador del Río, pasando por el Parque del Timanfaya. La prueba finalizaba con el maratón a lo largo del paseo que une Arrecife con Playa de El Carmen.