Balonmano | Primera Nacional

El Luceros recupera su esencia

El filial cangués aplasta al Gáldar con una gran defensa y mucho dinamismo en ataque | Al descanso ya doblaba a su rival

Manu Pérez se eleva para lanzar en el duelo ante el Gáldar. |  // G. NÚÑEZ

Manu Pérez se eleva para lanzar en el duelo ante el Gáldar. | // G. NÚÑEZ / César Collarte

El Automanía Luceros se impuso de forma contundente al KM13 Gáldar por 35-22 en un encuentro en el que los de Adrián Méndez recuperaron su esencia para volver a la senda de la victoria tras la mala racha de resultados que atravesaron en los últimos dos meses. El conjunto cangués, amparado en una notable defensa, velocidad en las transiciones y un reparto coral de responsabilidades, no dio opción alguna a un cuadro canario al que le pasó por encima y al que ya doblaba en el marcador al paso por vestuarios (20-10).

Y es que el Gáldar solo disfrutó de la ventaja inicial (0-1) antes de verse atropellado por el filial del Frigoríficos del Morrazo. Los cangueses explotaban las transiciones y encontraban espacios en la defensa abierta visitante para escaparse en el marcador (7-3, minuto 9, con tiempo muerto de los canarios). Lo cierto es que la dinámica del partido no varió un ápice y prueba de ello fue el 4-0 de parcial que amplió una renta (11-3) que seguiría creciendo (16-6, minuto 21, con nuevo tiempo muerto del preparador visitante). Los cangueses se estiraron hasta el 20-8 antes de que el equipo isleño consiguiese recortar mínimamente al descanso (20-10).

La segunda parte no tuvo historia porque el Automanía no bajó el ritmo para evitar sorpresas y asegurar dos puntos vitales. Salió con fuerza (25-12, minuto 34) y logró su máxima renta (32-17, minuto 52), con Méndez repartiendo minutos y con todos sus efectivos respondiendo a la perfección. Los cangueses rubricaron una victoria que los acerca a la salvación matemática y que les permite rearmarse moralmente para la recta final del campeonato.

FICHA TÉCNICA:

Automanía Luceros: 35

Javi Fernández y Mateo; Barreiro (6), Pablo Fernández (4), Xián (5), Alexandre (2), Manu Pérez (7), Gael (3), Menduiña (2), Roberto, Rodrigo (1), Rubén, Pousa (3), Mauro y Salgado (5).

Km 13 Gáldar: 22

Heriberto, Jorge (2), Emiliano (6), Saúl, Adrián (2), Godoy (1), Cayetano (1), Castellano (6), Arencibia, Miguel Ángel (4), Trujillo, Saulo y Derek.

Marcador cada cinco minutos: 3-2; 8-3; 13-4; 15-5; 18-8; 20-10 (descanso); 25-13; 27-14; 29-16; 31-16; 32-20; y 35-22 (final). Árbitros: San Emeterio de la Fuente y Ariño Sáiz (Cantabria). Excluyeron a los locales Gael y Mauro, y a los visitantes Adrián. Godoy (2), Castellano y Miguel Ángel.