Xoán Ledo continúa incrementando su palmarés militando en el Club Deportivo Bidasoa. El portero lalinense del cuadro irundarra se proclamó ayer subcampeón de la Liga Asobal tras vencer a domicilio al Logroño La Rioja. De esta forma, Ledo y sus compañeros llegarán a la última jornada de la competición nacional con el subcampeonato en su poder. Cabe recordar que Ledo y los suyos alcanzaron la segunda posición en la octava jornada del campeonato y no la han dejado desde entonces. El éxito de ayer no lo conseguía el conjunto vasco desde la temporada 1993-1994, y lo hizo derrotando al actual tercer clasificado por un marcador final de 26-28. Con el partido de ayer, el Bidasoa Irún hace pleno de victorias a domicilio en la segunda vuelta, alcanza los 43 puntos, deja al Logroño la Rioja con 40 y convierte en matemático lo que ha sido característico durante 22 jornadas de esta Liga Asobal: un subcampeonato sin duda histórico.

Jugador decisivo

Lo cierto es que una vez más Xoán Ledo resultó decisivo en el Bidasoa. El portero lalinense de los amarillos sostuvo en pie a los suyos cuando el Logroño los tuvo contra las cuerdas, y supo mantener su carisma y efectividad bajo palos para inclinar la balanza a su favor en los minutos finales. La defensa irundarra considerada como la más eficaz del campeonato estuvo liderada por el de Lalín hasta que un parcial de 1-8 en el tramo final le diera la vuelta al marcador para los de Irún (23-25). Los locales tuvieron una última reacción que les llevó a igualar la contienda a 26 tantos, pero el Bidasoa contrarrestó con dos tantos en menos de un minuto y con Ledo parando un lanzamiento de siete metros a Javi Muñoz que resultó definitivo para la primera victoria irundarra en tierras logroñesas, que certifica un subcampeonato para los de Javi Cuétara con Ledo de salvador. Lo de ayer en la Rioja se suma al billete del conjunto irundarra para la próxima edición de la Copa EHF.