La travesía a nado de Praia América reunió a 450 personas llegadas de nueve comunidades autónomas (Galicia, Asturias, Madrid, Valencia, Cataluña, Castilla-La Mancha, Andalucía, Castilla-León y País Vasco) y de Portugal, Inglaterra, Brasil y Estados Unidos entre los 4 y los 72 años. La cita de este año rompió además dos récords de participación: concretamente de mujeres, con 150, el 34% del total; y de niños, con cerca de 50.

El nadador del Club Natación Pabellón de Ourense, Marcos Vila Cid, se impuso en la XII edición de la competición Costa Serena-Gran Premio Concello de Nigrán en el recorrido de 4.000 metros, con un tiempo de 00:47.39. Vila Cid, ganador en 2016 y 2019, llegó a meta a escasos tres segundos por delante del nadador del Club Natación Liceo de A Coruña, Xoel Cubeiro Rosende (00:47:41), y el nadador del Club Natación Ciudad de Santiago, David Rodríguez Lago (00:48:22). En la categoría femenina, la vencedora en la distancia de 4.000 metros fue la nadadora del Real Club Náutico de Vigo, Estíbaliz Bugallo Pérez, con un tiempo de 00:52:21. En segunda posición, se impuso la nadadora Belén Pombo López (00:55:24), completando el podio Tania Alcalde Balado, con un tiempo de 00:57:52.

La cita de este año rompió además dos récords de participación: concretamente de mujeres, con 150, el 34% del total; y de niños, con cerca de 50

En la categoría sin neopreno en la prueba de 4.000 metros ganó el nadador del Club Natación Escualos, Jesús Carlos Quintas (00:55:02), seguido de Gerardo Collazo Esmorís (00:55:05) y Baltasar García Pérez-Schofield (00:59:50). En la categoría femenina, ganó Vanesa Rodríguez Pérez (01:04:10), por delante de Julia Chamosa Martín (01:10:16) y Marta Abreu Fernández (01:21:27). En este recorrido, participaron más de 150 nadadores. En la prueba de 2.700 metros, con cerca de 100 nadadores, el vencedor en la categoría masculina fue el nadador del Club Natación y Salvamento de Vilagarcía, Yago Vicente Ferreira (00:36:05), seguido de David Moya Bracero (00:38:34) y Jorge Massó Aguado (00:38:55). En la categoría femenina reinó la nadadora del Club Tizona de Burgos, Sara Fernández Pérez (00:39:35), por delante de Ester del Monte Millán (00:42:19), del Club Mirasierra, y Marta Alonso Rodríguez (00:44:10).

Mapa de la travesía.

En la categoría sin neopreno en la prueba de 2.700 metros venció David Castro Villar (00:40:45), por delante de Manuel García Molero (0059:09). En el recorrido de 800 metros ganó el nadador del Club Natación Galaico, Adrián Méndez-Benegassi (00:09:25), seguido de Oliver Rocha González (00:09:28) y Pablo Martínez Cardona (00:09:43). En la categoría femenina, se proclamó ganadora Gisèle Rocha González (00:09:53), superando a Alba Castro Cidras (00:10:38) y María González Rodríguez (00:10:39). Esta prueba se disputó en paralelo a la costa, y contó con más de un centenar de participantes.

Asimismo se entregaron premios especiales al primer nigranés (José Villacieros), nadador más joven (Jeyden Jael Silva Guerrero) y más veterano (Manuel Cruces Prado). En el mar, los nadadores estuvieron acompañados por diversas embarcaciones de Protección Civil de Vigo y Val Miñor, Búsqueda y Salvamento Ría de Vigo y Guardia Civil del Mar, así como 'kayakistas' del Club Marítimo de Panxón y 'paddle surf' de Spahire Ladeira Beach Club. La organización contó además con la colaboración de la asociación de voluntarios de Vodea.

Homenaje a Pepe Costas

Este año, el Concello de Nigrán y el Club deportivo Tumetapersonal, organizadores de la prueba, rindieron un especial homenaje a Pepe Costas, fallecido el pasado año, que fue el presentador de la prueba en varias ediciones. El alcalde de Nigrán, Juan González, descubrió una placa en su recuerdo en las instalaciones deportivas de Dunas de Gaifar, y se entregó una distinción a sus familiares durante la ceremonia de entrega de premios.

Pepe Costas. PICASA

En dicho acto, participaron además el Deputado provincial de Deportes, Gorka Gómez Díaz; Alberto Rodríguez, sobrino de Pepe Costas y familiares; Erick García, responsable de exportación de Adegas Valmiñor; Beatriz Alvariño, en representación de la organización, y amigos y compañeros. Paralelamente a la prueba se celebraron varias actividades como sesiones de zumba a cargo de las monitoras, Nuria Mendes y Elena Castro, que animaron a los nadadores y público en general antes del comienzo de cada uno de los recorridos en Praia América.