El Campeonato de España de Jaén concluyó con otro puesto de honor para el Vigo-Rías Baixas. Víctor Etxeberria logró la quinta posición en la clasificación élite de la prueba en línea disputada junto a los corredores profesionales. Gracias a la actuación del navarro y a la de su compañero Noel Martín (18º), la estructura presidida por José Luis Chamorro se mantiene como líder del ranking élite por eqiupos de la RFEC.

Luis León Sánchez (Astana) fue el ganador absoluto en los 185 kilómetros con salida en Úbeda y llegada en Baeza. Las altas temperaturas y la dureza del recorrido convirtieron el campeonato Élite UCI en una carrera por eliminación. Etxeberria demostró sus dotes de escalador y su experiencia en el campo profesional, iniciando la última subida como uno de los componentes del grupo de 30 unidades que se jugó las medallas. Cruzó la línea de meta a 2 minutos y 21 segundos de Sánchez, un resultado que le otorgó la quinta plaza en la tabla élite. El otro representante del conjunto flúor también se clasificó entre los 20 primeros de la categoría amateur. Martín, 69º en la tabla absoluta, completó la prueba de fondo 48 horas después de obtener el cuarto puesto en la contrarreloj individual.