La Media Maratón de Vigo -21 kilómetros-, bautizada como "La 21", prevista inicialmente para julio, ha vivido hoy su reestreno con más de 800 atletas sobre el firme. La carrera comenzó a las 10.00 horas y trazó el novedoso circuito desde la playa de O Vao hasta Montero Ríos después de recorrer diferentes zonas del litoral vigués. Una de las grandes novedades de la prueba han sido los túneles de Beiramar, que se cruzaron en el tramo final. Carles Montllor y Diana Sousa se llevaron las medallas de oro en su primera participación en la prueba.

El catalán Carles Montllor, quien vino a Vigo animado por unos amigos que le hablaron de la cita -se encuentra inmerso actualmente en la preparación de la maratón de Valencia-, subió a lo más alto del podio con un tiempo de 1:09 -a un ritmo de 3 minutos y 16 segundos el kilómetro-; por detrás de él, Cristian Expósito (1:10:07 y 3 min. 17 seg./km) y el triatleta Iñaki Pena (1:11:28 y 3 min. 23 seg./km), quien había conseguido la presea dorada en la 5+5 de O Calvario de principios de año.

El atleta paralímpico Gustavo Nieves llegó a colocarse entre los primeros puestos, pero tuvo que abandonar el desafío por molestias en el kilómetro 17.

En la competición general femenina, la portuguesa Diana Sousa se colgó el metal de oro tras dejar el cronómetro en 1:19:51, a 3 min. y 47 seg. los 1.000 metros. La plata fue para María del Rosario Figueroa (1:24:38 y 4 min./km) y el bronce para Sara Castillo (1:24:41 y 4 min./km).

Además de la prueba de 21 kilómetros, la carrera que salió a las 11.00 horas de la Playa de la Fuente y que en su recorrido coincidió con la segunda mitad de la media maratón. El ceutí Hassan Amar (33:09 y 3 min. 18 seg./km) consiguió romper la cinta en la categoría masculina. Un curso en la Brilat lo trajo a cursoGalicia, donde estará un mes participando en otras pruebas. Su dominio de los 10.000 hoy fue absoluto.

Tras Amar, José Manuel Carerra (36:45 y 3 min. 40 seg./km) y José Julián Beltrán (37:00 y 3 min. 42 seg./km).

En la sección de féminas, Fernanda Martín (46:13 y 4 min. 37 seg./km), Susana Rodríguez (47:16 y 4 min. 43 seg./km) y María del Carmen Cotobav (47:43 y 4 min. 46 seg./km), en este orden, treparon al estrado.

Así mismo, se disputó en la primera hora una competición de relevos de dos atletas, que ganaron Brothers Don (1:20:14 y 3 min. 48 seg./km) y Goios&Picota (1:34:42 y 4 min. 29 seg./km), y otra de relevos de cuatro, alzada por X-One Vigo (1:09:51 y 3 min. 18 seg./km) y Club Triatlón Vao (1:38:59 y 4 min. 41 seg./km).