La flota del Cantábrico pretende acabar con el dominio gallego en una de las pruebas más importantes del país y se lanza a por el Rías dispuesta a inscribir el nombre de sus veleros en la Copa del Navegante.

Mikel Emaldi ("Maitena", Real Club Marítimo del Abra-Real Sporting Club), Nicolás Viar ("Argos", RCM del Abra-RSC), José Luis Alonso ("Santiniebla", Real Club Astur de Regatas), Javier Gómez de Segura ("Haize Lore", ORZA), José Ángel García ("Silfo", Marina de Gijón) o la polaca Magdalena Czernik ("Alegriia", Real Club Marítimo de Santander) ya se han inscrito en una edición que promete batalla en tres rías, la de Vigo, la de Pontevedra y la de Arousa, con el mismo itinerario que el pasado año y los puertos de Combarro, A Pobra y Sanxenxo dispuestos a recibir una flota que superará la de 2017.

El "Argos" es uno de los inscritos en la Regata El Gaitero, que se disputa esta semana, mientras que el "Maitena" acaba de adjudicarse la Regata Costa Vasca y el "Santiniebla" se impuso en la Villa de Gijón.

Así, unidades de Santander, Getxo o Gijón acudirán a la regata más legendaria que se disputa en Galicia, conquistada el verano anterior por el "Aceites Abril" de los hermanos Pérez Canal (ORC 1, RCN Vigo), "Bosch Service Solutions" de Ramón Ojea (ORC 2, Marítimo de Canido), "La Burla Negra" de Juan José Martínez (ORC 3, MRCY Baiona), "Balea Dous" de Luis M. Pérez (ORC 4, RCN Rodeira) y "Lacazán" de Sonia Cortázar (Open, Club del Mar de San Amaro).