El atleta vivariense Adrián Ben se impuso ayer en en el campeonato de España sub 23 de campo a través. La competición se celebró en Mérida bajo un fuerte temporal de lluvia y viento, que convirtió el circuito en un auténtico lodazal para festejar la 100 edición del Campeonato de España de la especialidad.

En la prueba sub 23 masculina, que se disputó sobre una distancia de 10 kilómetros, Ben, de 19 años, se hizo con la medalla de oro con un tiempo de 31.32 minutos. Tan sólo se quedó a dos segundos del primer clasificado en la prueba, Mohamed Katir, pero que no puntuaba para el Nacional.

La carrera se resolvió con un emocionante sprint entre el representante gallego y el madrileño Amin Houkimi, que cruzó la meta dos segundos después del viveirense.

"Hemos intentado salir reservones", indicaba Adrián Ben tras la carrera en declaraciones facilitadas por la Real Federación Española de Atletismo. "Es mi segunda carrera de 10 kilómetros, la primera en serio, y sabía perfectamente quiénes eran mis rivales, sobre todo Amin, tras el campeonato de España de clubes, pero estoy muy contento y orgulloso", indicó el nuevo campeón de España sub 23.

En esta categoría, Galicia finalizó en el puesto octavo, puntuando también Tariku Novales, que finalizó en el puesto 16ª (32:52); Vicente Suárez, 53º (34:42); y Jorge Cortés, 59º (35:05).

En la categoría absoluta, Trihas Gebre, se impuso en el embarrado circuito del Circo Romano de Mérida, por cuarta vez consecutiva en la prueba femenina, mientras que Ayad Lamdassem ha conquistado su tercer título nacional en hombres.

En la categoría absoluta femenina, Galicia finalizó en octava posición, con la viguesa Sandra Mosquera como la mejor clasificada, cruzando la meta en la 27ª posición (37:30). También puntuaban Leticia Fernández, 32ª (37:54); Ester Navarrrete, 36ª (38:12) y Sofía Freaza, 48ª (39:00).

En cuanto a la categoría masculina, discreto papel de Galicia, que no puntuó, con Pablo Miguel García, en el puesto 33º (32:50) como mejor gallego clasificado. Alejo Ares acabó en el puesto 43º (32:50), mientras que Esteban Iglesias era 83º (34:34); Enrique Martínez, 111º (35:48) y Amadeo Abal, 112º (35:48).

En sub 20 femeino, noveno puesto para las representantes gallegas, con Elena Costas en 39ª poscición (23:51); Patricie Viadel, 43ª (24:00); Antía Rodríguez, 45ª (24:43) y Ana Carreira, 50ª (24:19).

Y en sub 20 masculino, Galicia fue décima, con los puntos aportados por Fernando Rial, 23º (26:09); Pablo Monteagudo, 41º (26:55); Adrián Lage, 52º (27:14); y Elian Numa López, 68º (28:01).