Sin lugar a dudas el protagonista de la primera jornada del Campeonato de España de Selecciones Autonómicas fue el tiempo. Las goteras de la Pista Vermella de Vigo y la humedad de la condensación en las de Lavadores, Candeán y el Pabellón Universitario de Pontevedra obligaron sobre la marcha a buscar pabellones alternativos para poder disputar todos los partidos de la primera jornada.

En cuanto a los resulados obtenidos, las selecciones de Galicia consiguieron tres victorias. Fueron los equipos infantil femenino, juvenil femenino y juvenil masculino. A pesar de las derrotas de los otros tres equipos, todos aún tienen opciones de meterse en la siguiente fase. De las seis selecciones, solo la juvenil femenina compite en la Copa y de momento ha encaminado bien sus pasos hacia el ascenso que le permitan volver a competir en el Campeonato de España.

Cadete Masculino

Cataluña 30

David, Artur(3), Jan (2), Guillem, Marc (5), Oriol, (1), Héctor (3), Lluis (1), Marti (4), Iker, Albert (3), Jan (2), Xavier (3), Roberto, Pol y Arnau (3).

galicia 27

Pablo, David, Carlos (7), Mario (1), Víctor (1), Diego, Roi (5),Jaime, Javier, Carlos Mariño (1), Daniel (1), Anxo, Alejandro (1), Román (1),Alejandro Gómez (6) y Mateo (3).

marcador cada 5 minutos:3-1, 6-2, 9-3, 12-5, 15-8, 16-10 (descanso),19-13, 21-16, 22-19, 24-22, 26-22 y 30-27.

La selección gallega cadete masculina cayó derrotada frente a Cataluña en un partido en el que los gallegos fueron de menos a más para acabar con grandes sensaciones futuras. En la primera mitad la presión y los nervios pudieron con los gallegos, demasiado responsabilizados por su condición de anfitriones. Hasta dieciséis ataque fallados por los locales eran aprovechados por los catalanes (16-10 al descanso). En la segunda parte llegó la calma y apoyados en una buena defensa se redujo la diferencia (27-26). Una exclusión privó a Galicia de la remontada. Hoy juegan a las 12:30 contra Euskadi en el pabellón de Navia.

Infantil Masculino

valencia 19

Minghuii, Raúl (4), Ugobueze (1), Alex, Álvaro (2), Javier (2), David (3), Héctor (1), Pedro (2), Alberto (2), Pedro, Fran (1) y Bruno (1).

galicia 17

Daniel, Vicente (1), Manuel, Couso, Julián (3), Esteban, Gael (1), Rubén (3), Sergio (3), Roberto (3), Jorge, Diego (1), Martín, Pablo, Jorge (2) y Luis.

marcador cada 5 minutos: 4-4- 5-4, 6-6, 10-8, , 10-10 (descanso), 11-12, 12-13, 14-14, 17-16, 19-17.

Galicia en categoría Infantil masculino debutó contra el actual campeón de España. El partido se presentaba muy emocionante y así fue. Ambos equipos jugaron con defensa abiertas y la igualdad fue una constante en el marcador (al descanso, 10-10). Valencia consiguió una renta de dos goles a falta de cuatro minutos para el final que acabó siendo determinante en la derrota de Galicia, aunque sin que la moral de los locales deba verse afectada. Hoy juegan a la 13.00 horas contra Aragón en el Municipal de Pontevedra.

Cadete Femenino

Andalucía 28

Carmen, Paula (1), Alma (2), Amparo (3), Lucía, Claudia (1), Carmen (3), Laura (9), Marta (3), Carmen, Paula (2), Lidia, Laura (1), Marta, Bárbara (3) y Andrea.

Galicia 21

Adriana, Adriana Mallo (1), Antía (1), Verónica (1), Silvia (2), Ithaisa (4), Carme (2), Marta, Area, Paula, Antía, Sara (3), Ana, Laura (4), Sabela y Sabela Miniño (3)

Marcador cada 5 minutos: 3-2, 7-4, 11-5, 12-7, 14-11, 16-12 (descanso), 18-15, 20-15, 22-15, 24-17, 26-18 y 28-21.

Partido muy complicado para la selección cadete femenino ante uno de los equipos favoritos del campeonato. Las jugadoras comenzaron un poco nerviosas lo que permitió a Andalucía escaparse de siete goles. El pundonor de las gallegas consiguió que se acercaran a dos goles pero al descanso se fueron 16-12. Nuevamente en la segunda parte salieron muy fuertes y se colocaron a un gol. Pero un parcial de 3-0 y un parón de 40 minutos por la humedad dejaron fuera totalmente a las gallegas del partido y Andalucía lo aprovechó para lograr una victoria solvente. Hoy juegan a las 16.00 contra Valencia en el pabellón de Bueu.

Infantil Femenino

Canarias 24

Yariza, Ainhoa (2), Rosana (1), Carla (9), Silke (2), Claudia (2), Ángela (2), Ainhoa Leitón (1), Beida (1), Elvira (1), Susana (1), Paula (1), Haridian (1) y Cristina.

Galicia 28

Marián, Alba (1), María (3), Lucía, Helena (1), Carla (5), Mara (4), Athenea (1), Naira (1), Claudia, Lucía (4), Aroa, Yaiza (5), Carla, Lorena (3) y Noelia.

Marcador cada 5 minutos: 1-1, 3-2, 4-6, 7-8, 10-11 (descanso), 12-15, 15-18, 17-23, 19-25, 24-28

Las infantiles femeninas consiguieron su primera victoria contra Canarias. El encuentro comenzó con muchos nervios por parte de ambos equipos. El partido fue muy igualado durante muchos minutos. En la segunda parte un reajuste en el equipo gallego fue clave para conseguir contraataques y escaparse en el marcador y lograr la victoria. Hoy juegan a las 16.45 horas contra Valencia en el pabellón del CGTD.

Juvenil MasculinoGalicia

25

Víctor, Javier (2), Cristian, Brais (4), Ruben, Roi (7), Andrés (1), José (2), Álvaro (2), Rokkvi, Bruno, Martín (4), Yago, Daniel, Samuel (2) y Gonzalo.

Madrid 24

Pedro, Alberto (1), Mario (4), Jaime (1), Julián (1), Guillermo (2), David (1), Arturo (1), Ismael, Sergio (10), Pablo, Alberto, Javier, Sergio (1), Ricardo y Jorge (2).

Partido lleno de intensidad el del combinado juvenil masculino. Comenzaba con el nerviosismo habitual de la jornada inaugural. La primera parte estuvo muy igualada aunque Madrid casi siempre fue por delante (al descanso, 14-15). En la segunda parte la dura defensa gallega, con muchas ayudas y la aportación de la portería, daba una ventaja de cuatro goles. Pero varias perdidas de balón y errores permitieron que Madrid empatase a falta de 13 segundos. Un ataque rápido de seis segundos y Galicia lograba el gol de la victoria. Hoy juegan a las 18.00 contra Andalucía en As Travesas.

Juvenil FemeninoCanarias

21

Nayara, Silvia (1), Sara, Famara(1), Grethe (2), Pilar, Melania (2), Vaitiare, Yuli (5), Alba, Inés, Alba (8), Yraya (2) y Raquel.

Galicia 30

Uxía, Sarai (1), Marta, Lara, Raquel (2), María (7), Sandra, Angela (9), Andrea (4), Begoña, Uxía Lopez, Sandra Blanco, Aitana (4), Sara, María Groba (1) y María Álvarez.

Marcador cada 5 minutos: 2-2, 3-4, 4-9, 5-12, 7-13, 9-14 (descanso), 12-16, 13-18,1521, 19-22 y 19-26.

La selección juvenil femenina es la única que participa en la Copa y su objetivo es el ascenso. Del grupo que le ha tocado, hoy se ha enfrentado posiblemente al más duro. Las gallegas comenzaron muy centradas, no se permitieron ningún descuido y fueron por delante siempre en el marcador. Tan solo pasaron un momento de apuro en la segunda parte y fue cuando las canarias lograron colocarse a tres goles de diferencia. Pero las gallegas volvieron a defender intensamente y lograron robar varios balones. Hoy las jugadoras gallegas descansan jugando mañana contra Aragón.