Rivera hizo 15.08.95 para rebajar el tiempo que tenía desde los Juegos Olímpicos de Sydney, en septiembre de 2000, el español Frederick Hviid, con 15:14.37.

Sin embargo, este tiempo le dio la cuarta plaza de su serie, pero no un puesto en la final ya que fue décimo cuarto en la suma de las eliminatorias.

Para la final obtuvo el mejor crono el británico David Davies con 14:53.57 por 14:56.28 del estadounidense Larsen Jensen, segundo en las series.

La estrella de la natación australiana Grant Hackett, que tiene el récord del mundo de la distancia y es campeón olímpico y mundial, pero que en Melbourne todavía no ha conseguido una medalla de oro, ganó su serie con 15:02.16.

El australiano, que había dudado si presentarse en esta prueba de fondo que ha dominado los últimos años, se clasificó para la final con el quinto mejor crono, lejos del 14:34.56 que tiene como récord del mundo desde los campeonatos del mundo de Fukuoka de 2001.