Miles de personas se concentraron ayer en la carballeira do Cacharado de A Cañiza para participar en la 56 edición de la Feira-Festa do Xamón, el acontecimiento festivo del verano en esta localidad.
La organización despachó más de diez mil raciones de jamón curado, empanada de jamón, jamón asado, tortilla de jamón y jamón empanado, con pan y vino de la D.O. “Rías Baixas”.
A primera hora de la tarde ya no había nada que degustar en la carballeira y la parte gastronómica de la fiesta se cerraba con un rotundo éxito. “Hemos batido récords”, indicaba el alcalde, Luis Piña.
La celebración gastronómica, que es una parte de las populares fiestas de la villa, comenzó horas antes a las puertas del Concello donde es tradicional llevar un tonel de vino y varios jamones en un carro del país. Se conserva así desde las primeras ediciones, aunque ahora el carro, los bueyes y los barriles son elementos de figuración en una fiesta que debe prepararse con esmero horas antes y en la que trabajan unas cincuenta personas, la mayoría personal del Concello y algunos colaboradores y colaboradoras.
Mientras la llamada “comitiva del jamón”, en la que no faltan niñas vestidas con traje tradicional y bandejas de jamón, sale del Concello a las 12 de la mañana, en la carballeira ya hay público degustando los diferentes platos, pero el espacio se llena hasta los topes entre las 13.00 y las 15.00 horas.
“Las primeras raciones que se acabaron fueron las de jamón asado, después las de jamón empanado y las últimas las de jamón cortado y tortilla de jamón”, explican
“Además llevamos toda la mañana cortando para que el jamón esté lo más fresco posible”, apuntan desde la organización.
Otras raciones se prepararon horas antes y se conservaron en cámaras de frío hasta el momento de la degustación.
Acudieron vecinas y vecinos de toda la comarca y un buen número de turistas. “Lo hemos pasado muy bien”, apunta María. “Es la primera vez que venimos y el jamón estaba extraordinario y el vino nos ha parecido de una calidad excelente”, indica. Dos bodegas del municipio, “Fonte da Vila” y “Torres do Abelán”, se encargaron de suministrarlo y por cada ración servían una copa, por cuatro raciones una botella. “Las raciones de 6 euros son muy abundantes, a un precio inferior al de mercado teniendo en cuenta que estamos ante un producto de gran calidad”, apunta Manuel.
Junto al alcalde A Cañiza también apareció por la fiesta el de Vigo y presidente de la FEMP, Abel Caballero, acompañado de David Regades, delegado de Zona Franca. Caballero pronunció un discurso, casi a modo de pregón, en el que saludó a los numerosos vigueses y viguesas y reivindicó sus raíces en la comarca. También acompañaron a la Corporación de A Cañiza, el diputado provincial Manuel González; el alcalde de Arbo, Horacio Gil; la alcaldesa de Ponteareas, Cristina Fernández Davila; y la alcaldesa accidental de Salceda, Loli Castiñeira.