El Concello de Soutomaior acaba de finalizar los trabajos de recuperación que estaba llevando a cabo en el lavadero del barrio de Moreira. La actuación, enmarcada en el Programa Municipal de Recuperación de Patrimonio, tiene como objetivo recuperar antiguas zonas de uso colectivo, como fuentes y lavaderos, para darles una nueva vida.

Estos puntos servían tradicionalmente como lugar de encuentro entre los vecinos, en los que además de lavar la ropa se compartían experiencias y se fortalecía la comunidad. Para mantener viva la esencia de estos lugares, el lavadero se ha recuperado utilizando materiales nobles y autóctonos, como el granito, garantizando así su integración total en el entorno.

Nueva cubierta

Además de dar una nueva cara a todo el conjunto mediante una limpieza y rejuntado de toda la mampostería perimetral, se procedió al sellado del interior del lavadero y se reformó por completo el suelo con la instalación de un nuevo pavimento de piedra granítica. La cubierta anterior de ladrillo fue demolida para instalar una nueva con estructura de madera y cubierta a cuatro aguas de teja cerámica.

Por último, se instaló una barandilla de seguridad en el exterior del recinto, una luminaria estanca y un proyector led para dotar al lavadero de iluminación, y una válvula de vaciado para garantizar la correcta evacuación del agua en momentos de mucha acumulación o intensas lluvias.