El bodeguero y hostelero nevense Antonio Méndez, responsable de Hotel Restaurante Nande y Señorío de Rubiós, aseguró ayer que "este será el gran año de la lamprea del Miño", en cantidad y calidad, ya que las lluvias han posibilitado que el nivel del río Miño sea idóneo para una gran presencia de este pez en Salvaterra, As Neves, Arbo "llegando a las puertas del embalse de Frieira, en gran abundancia".

Méndez explicó que Nande cuenta ya con numerosas reservas de comensales de fuera de la comarca que acuden a la zona para degustar la lamprea del Miño y destacó el hecho de que sea cocinada con vino Sousón . "Además nosotros tenemos proveedores propios pues mi objetivo es ser servir tanto lamprea como angula del Miño, seleccionando el producto", indicó.

Méndez afirmó Señorío de Rubios tiene este año una edición especial de 13.300 botellas numeradas de un Condado Tinto Selección destinado a restaurantes de la zona para maridar con lamprea y en su caso 2000 magnum de Sousón.