Ni la lluvia liviana consiguió oscurecer el primer día de la Festa do Peixe Espada en A Guarda. La fiesta comenzó con el pregón que este año corrió a cargo de José Loira Rúa, quien fuera secretario general de Pesca en los años 1987 y 1996. Su intervención, marcada por el recuerdo de su paso por la Secretaría, hizo referencia al espíritu luchador y al carácter emprendedor de los guardeses, así como a la labor que viene realizando la Organización de Palagreros Guardeses (Orpagu) desde su constitución "en favor de la modernización del sector". Además, también dedicó unos momentos a homenajear a las mujeres de la zona y a la especie protagonista de la celebración, el pez espada, que calificó de "extremadamente sabroso".

Durante este fin de semana la organización calcula que se servirá hasta 1.200 kilos de pez espada elaborado de 15 maneras distintas. La carpa instalada en el Muelle Alto hará que los asistentes pueda disfrutar de este pescado hasta esta misma noche, ya sea en tostas, en empanada, con zorza o en salpicón. De igual manera, durante la jornada de hoy habrá música y deporte para amenizar la jornada gastronómica guardesa,