La lamprea del Miño, preparada a la bordelesa, será protagonista durante los cuatro próximos fines de semana en A Guarda. El Concello organiza unas jornadas gastronómicas dedicadas a ensalzar este gelatinoso y cilíndrico pez que tendrán lugar desde hoy hasta el 14 de abril. En este período, diez establecimientos hosteleros ofrecerán esta receta tradicional de la lamprea los sábados y domingos a un precio cerrado de 22 euros la ración o 65 euros la unidad. Area Grande, Arruaz, Brétema, Bar Casa Aquilino, Enxebre, La Pizzicata, Marbella, O Cangrexal, O Roxo y Xantar son los restaurantes adheridos a esta iniciativa, para la cual se recomienda reservar previamente.

Además de la parte gastronómica, el Concello ha diseñado una programación dedicada a conocer dicho producto. Para ello impartirá la jornada didáctica "Coñeces a lamprea?", dirigida a los escolares; invita a recorrer los senderos de las playas del Miño donde los pescadores están a la caza de la lamprea; y organizará un showcooking el sábado 13 de abril en la plaza de abastos.