El próximo 25 de mayo se celebrará en el monte Santa Trega de A Guarda la segunda edición de los talleres de Arqueoloxía que este año se denominan "Cocer, fermentar e amasar: Olaría e pan no Trega". Consistirán en la cocción de reproducciones de piezas cerámicas halladas en las excavaciones del castro, usando las técnicas de hace 2.000 años. El proceso durará todo el día y estará controlado por Tomás López, "oleiro" de Gundivós. Se iniciará a las 11 horas y finalizará sobre las 19 horas. Habrá modelado y fabricación de cerámica castreña y elaboración de pan, con molienda, amasado y cocedura, como antaño. El horario será de 12 a 14 y de 17 a 19 horas. Organiza el Concello de A Guarda y el Padroado Municipal Monte Santa Trega, con la colaboración del Grupo de Estudos do NW Ibérico de la USC, la Fundación Terra Termarun de Cuntis y la empresa de "olaría" Figulus de Gundivós.