Condado - Paradanta

El lacón, mejor con petelo

A Cañiza celebra la quinta edición de la fiesta gastronómica de este plato

Presentación, ayer, de la fiesta del lacón con petelo.  // Anxo Gutiérrez

Presentación, ayer, de la fiesta del lacón con petelo. // Anxo Gutiérrez

G. PORTO

El petelo es un producto que se obtiene de amasar la harina de maíz en el agua del caldo. Una vez hecha la masa se elabora el petelo que es una pieza redonda apelmazada que se mete en el caldo, sin ningún elemento fermentador, para que cueza al mismo tiempo y así absorba todos los sabores de los ingredientes del cocido que es lo que lo hace especialmente sabroso.

El Concello de A Cañiza organiza los días 16 y 17 de marzo la V Fiesta del Lacón con Petelo, que fue presentada ayer por miembros de la Asociación de Hosteleros y el alcalde, Miguel Domínguez Alfonso.

El regidor cañicense indicó que el petelo guarda "la esencia gastronómica y la sabiduría de las abuelas, y por eso existen mayores razones para su recuperación y la potenciación de esta fiesta".

La Plaza Mayor de A Cañiza acoge durante el fin de semana numerosas actividades ambientadas en la época de los años 20 a 40 del siglo pasado destacando el obradoiro de elaboración del "petelo".

En la fiesta de A Cañiza el petelo se sirve cortado en rodajas de 2 centímetros, mezclado con el lacón, chorizo, cabeza de cerdo, berzas y patatas.

El alcalde destacó que "el petelo ven a ser un producto de la postguerra, al que se le echó mano para paliar las necesidades y escaseces que vinieron una vez finalizada la Guerra Civil española. Los cañicenses, gracias a la abundancia de maíz en estas tierras, tomaron este elaborado para sustituir la otros alimentos".

Destaca que los mayores también recuerdan que antiguamente con el que sobraba del mediodía se aprovechaba a la noche en la cena, pasando el petelo por la sartén, cocinándola con la grasa de freír los chorizos y los huevos.

Los representantes de la hostelería destacaron que la edición del año pasado logró un rotundo éxito tanto en la organización del evento como en la puesta en escena de los distintos actos y obradoiros que se desarrollaron durante todo el fin de semana.

Este año se celebra la V Edición, manteniendo todas las actividades del año pasado.

Con la celebración de esta fiesta que prácticamente cierra la época invernal, se pretende conseguir dos objetivos: potenciar el gusto por la comida tradicional gallega, recuperando una costumbre casi olvidada y convertir el evento en una plataforma para promocionar la hostelería de la Villa .

Así A Cañiza completa la oferta gastronómica del jamón con la celebración de dos fiestas: una en invierno y otra en verano. La feria del jamón que este año consigue su 47 edición y se celebrará el 15 de agosto.

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