Eva González / A GUARDA

La jornada inaugural de la Festa da Langosta, que seguirá durante el día de hoycon expectativas de asistencia sin pecedentes, lució ayer con sol, como indicaban las previsiones de una página web que consultan los surfistas. Las cocinas encendieron fogones para surtir a los numerosos comensales que ocuparon las mesas corridas, después de que la pregonera Ángeles Asunción Montero López, delegada de la Consellería de Pesca, reconociese la calidad acreditada del producto "unha especie con éxito nas mesas de todo o mundo, de crecemento lento", por lo que es difícil mantener su población en las costas europeas.

Después de ensalzarla como delicia culinaria, la delegada no dejó pasar la ocasión de citar el carácter emprendedor de los hombres y mujeres guardeses que "a partires da especie que hoxe louvamos, e grazas á súa capacidade profesional, ética de traballo, formaron flotas que pescaron durante longos anos no antigo banco canario-sahariano", para después pasar a especializarse en una pesca de alto nivel. Ante los invitados al acto, entre ellos el subdelegado del gobierno, Delfín Fernández; el delegado provincial de la consellería de Traballo, Pedro Borrajo; alcaldes, concejales, presidenta de la Asociación de Empresarios, gerente de Espaderos Guardeses y público en general, el regidor guardés, José Manuel Domínguez Freitas, citó el gran acierto de haber incorporado al certamen platos de cocina marinera "o que fixo posible que a festa fora asequible a todalas carteiras" y que los participantes se quedasen en el recinto a disfrutar de la gastronomía y de la conversación, como ocurrió ayer.