Aspas encara la batalla final por el Zarra

El goleador celeste busca en los cinco últimos partidos su cuarto trofeo de máximo goleador nacional con un gol de desventaja con respecto a De Tomás - Juanmi, Joselu, Morales y Soler son sus otros competidores

Aspas celebra su último gol en San Mamés. AFP7 vía Europa Press

El Celta se propone dar carpetazo a la temporada sellando este domingo en el Nuevo Los Cármenes su décima permanencia consecutiva en Primera División. Es el único gran objetivo colectivo que resta al grupo de Coudet en una recta final de competición en la que Iago Aspas, la estrella del equipo, tiene la oportunidad de hacer historia en LaLiga conquistando su cuarto Trofeo Zarra.

El delantero del Celta tiene por delante cinco “finales” para igualar el récord del gran David Villa, único que acapara cuatro galardones, en una dura batalla con media docena de rivales que vienen pisando fuerte esta temporada: Raúl de Tomás (Espanyol), Juanmi Rodríguez (Betis), Joselu Mato (Alavés), José Luis Morales (Levante) y Carlos Soler (Valencia).

De la pelea por el Zarra se ha caído a última hora Gerard Moreno, vencedor de las dos últimas ediciones y el más duro competidor que ha tenido Aspas por el liderazgo del gol nacional en el último lustro. Las lesiones han pasado factura esta temporada al delantero internacional del Villarreal, que se ha plantado de momento en 9 goles, 5 menos que los que contabiliza el delantero celeste.

La tabla de goleadores nacionales la lidera el madrileño Raúl de Tomás, con 15 dianas en 30 compromisos ligueros que arrojan un promedio de un gol cada 176 minutos sobre el terreno de juego. Aspas ha anotado 14 en 32 y presenta un promedio algo inferior, pues marca cada 191 minutos sobre el verde. Juanmi marcha empatado con el delantero céltico, con 14 goles en 28 encuentros y el mejor promedio de los tres, ya que hace diana cada 132 minutos.

Por detrás de ellos se encuentran Joselu Mato (13 goles en 33 encuentros a ritmo de un tanto cada 231 minutos), y José Luis Morales, quien suma 12 goles en 32 partidos y necesita esta temporada 190 minutos para perforar el marco rival. El último de los principales candidatos en discordia en el valencianista Carlos Soler, autor de 11 dianas en 27 encuentros, con un gol cada 186 minutos sobre el terreno de juego.

30

176’

32

191’

28

132’

33

231’

32

190’

11

27

186’

30

176’

14

14

32

191’

28

132’

33

231’

32

190’

11

27

186’

30

176’

32

191’

28

132’

33

231’

32

190’

11

27

186’

Tras el pelotón principal de competidores por el Trofeo Zarra se sitúa un grupo de cuatro delanteros que todavía no están descartados de la pelea, pero que cuentan con muy poco margen para reengancharse. Lo componen, con 9 tantos, Gerard Moreno (Villarreal), Mikel Oyarzabal (Real Sociedad), Borja Iglesias (Betis) y Rafa Mir (Sevilla).

Aspas, Raúl de Tomás y Carlos Soler encaran la recta final de competición con los deberes más o menos hechos, pero sin grandes objetivos colectivos ya por delante. El moañés está a tiro de una victoria de sellar matemáticamente la permanencia con el Celta para dar por amortizada la temporada y en idéntica situación se encuentra el delantero perico, que visita en la próxima jornada al Levante con 42 puntos en el bolsillo y la salvación garantizada.

Juanmi, tras su reciente éxito en la Copa del Rey, todavía tiene la posibilidad de luchar por una plaza en la Liga de Campeones, de la que actualmente separan al Betis 4 puntos.

Tanto a José Luis Morales como a Joselu Mato les va en cambio la vida en un angustioso final de campaña para el Levante y el Alavés. Granotas y babazorros ocupan las dos últimas posiciones de la tabla con 6 puntos de desventaja sobre el corte de la permanencia, con lo que sus equipos van a necesitar más que nunca de sus goles. Y no se puede obviar el hecho de que Morales llega lanzado a la recta final de LaLiga. El Comandante encadena 6 goles en 4 jornadas consecutivas marcando.

Aspas, en el partido contra el Elche de la primera vuelta. LOF // JOAQUIN DE HARO RODRIGUEZ

El Elche es el único equipo de LaLiga que todavía se le resiste al goleador celeste

Iago Aspas es uno de los pocos delanteros de LaLiga que puede presumir de haberle marcado a casi todos los equipos que han transitado por la Primera División en la última década. De los 20 equipos que componen la actual Liga, al astro céltico le falta únicamente por añadir a su colección de víctimas al Elche, que se le resiste después de tres enfrentamientos en la máxima categoría y cuya meta tampoco ha sido capaz de perforar el moañés en otros seis duelos en Segunda División. Aspas tendrá la oportunidad de dar la vuelta a esta negativa estadística en la penúltima jornada de Liga cuando los de Francisco pongan fin a la actual temporada en Balaídos. El resto de los rivales que le restan al conjunto celeste se le han dado bien o muy bien al artillero morracense. El Granada, al que el Celta visita este domingo en el Nuevo Los Cármenes, ha sido una de sus víctimas predilectas desde aquella famosa promoción de ascenso en la que la afición nazarí puso precio a la cabeza del goleador céltico. Desde el posterior reencuentro de ambos equipos en Primera División, Aspas le ha marcado a los nazaríes 6 goles en 10 compromisos ligueros en la máxima categoría, a los que hay que sumar otro (con el Sevilla) en la Copa del Rey. Frente al Alavés, siguiente rival de los célticos, el moañés mantiene un tono muy parecido (5 goles en 10 encuentros de la máxima categoría) que se suman al doblete salvador con el que irrumpió en el primer equipo en 2009. Mejor aún se le da a Iago el Barça, al que le ha marcado en estos años nada menos que 9 tantos (incluyendo un doblete en el Camp Nou el pasado curso) en 16 encuentros y algo peor el Valencia al que ha hecho 7 tantos en 13 partidos.