Las bodegas reabren sus puertas con la primavera

La Ruta do Viño Rías Baixas anima a visitar sus establecimientos adheridos

Una degustación de vinos en Val do Salnés.

Una degustación de vinos en Val do Salnés. / FdV

Manuel Méndez

Manuel Méndez

Val do Salnés

La Denominación de Origen Rías Baixas se prepara para una nueva edición de su «Primavera de Puertas Abiertas». Una actividad ideada por la Ruta do Viño mediante la que mostrar su catálogo de actividades y productos, en el que se incluyen bodegas, museos, pazos, vinotecas y otros muchos establecimientos adheridos.

La cita es el fin de semana que va del 16 al 18 del mes en curso, e incluye propuestas gratuitas en una veintena de bodegas –es necesaria inscripción previa– y trece actividades complementarias creadas para la ocasión, tales como «Música e Viño polo río Miño».

El propósito de estas jornadas no es otro que seguir apostando por el enoturismo en Rías Baixas, para lo cual se habilitan 192 plazas –ya agotadas– en ocho autobuses que partirán de Ourense, Santiago, Pontevedra y Vigo.

A esta iniciativa, que cuenta con el aval de la Axencia de Turismo de Galicia, se suman bodegas como Paco & Lola, Adega Eidos, Adegas Galegas, Adegas Terra de Asorei, Valmiñor, Casa da Barca, Viña Cartín, As Laxas, Fillaboa, Martín Códax, Santiago Ruiz, Viña Nora y Vionta.

También Bouza de Carril, Lagar da Cachada, Lagar de Fornelos, Mar de Frades, Pazo de Rubianes, Quinta Couselo, Señorío de Rubiós, Terras Gauda y la bodega Torre Penelas.

En cuanto a las actividades especiales previstas, destacar la visita gourmet de quesos gallegos en la meañesa Paco & Lola.

Se trata de «un recorrido por su historia acompañado del maridaje de tres vinos de la bodega con tres quesos gallegos» prevista para los días 16, 17 y 18 con un precio de 22 euros por persona.

Recorrido por Cambados

Asimismo, la bodega Terra de Asorei organiza una visita a su bodega con una copa de bienvenida de su albariño «1953 Pazo Torrado», acompañada de un recorrido guiado por Cambados siguiendo la estela de Ramón Cabanillas, el albariño Rías Baixas y la variedad espadeiro.

Otra propuesta destacada es la cata a ciegas de tres vinos de las bodegas Pazo Baión y Condes de Albarei.

Al igual que puede resaltarse la «sesión de té y albariño Rías Baixas maridado con los mejores quesos gallegos» en Pazo Quinteiro da Cruz.

La bodega Mar de Frades se inclina por una cata de algunas de sus referencias premium, mientras que Bodegas Vionta ofrece una visita de sus instalaciones que incluye una cata de tres de sus vinos de Rías Baixas, Ribera del Duero y La Rioja, maridados con quesos representativos de cada uno de esos territorios.

No faltará una visita-degustación en Pazo de Señoráns, con cata de cuatro vinos y tres aguardientes, ni la visita y cata de aguardientes y licores propuesta por la bodega Gil Armada, que incluye un recorrido por el Pazo de Fefiñáns y su destilería artesanal.

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