Mejillón de Galicia, protagonista en el Salón Gourmets de Madrid
La DOP regresa a la capital de España para darse a conocer en una de las más importantes ferias de productos delicatessen del mundo

El stand promocional de Mexillón de Galicia. | FdV
M. Méndez / L. Romero
Como todos los años, la ría de Arousa y sus productos están representados en la feria internacional de alimentación y bebidas de calidad que muchos consideran líder en Europa, como es el popular Salón Gourmets, que se lleva a cabo en el no menos conocido recinto Ifema de Madrid.
Desde la organización resaltan que esta 38 edición de Gourmets «es la más grande celebrada hasta la fecha», caracterizándose por estar «repleta de calidad, sabor y talento gastronómico».
Este evento, en el que se dan cita algunos de los mejores productos delicatessen del mundo, la innovación alimentaria y la alta gastronomía, vuelve a tener entre los embajadores de Arousa y toda la comunidad a la Consellería do Mar, programas como «PescadeRías, de onde senón?» y marcas como la Denominación de Origen Protegida (DOP) Mejillón de Galicia.
En su Consello Regulador aclaran que en esta nueva actividad promocional del «oro negro» de batea se despliegan exhibiciones de cocina con diferentes platos elaborados por los cocineros Diego Domínguez y Miguel Fernández.
El objetivo es abundar en la campaña promocional que persigue « incrementar el conocimiento y reconocimiento» del sello de calidad Mexillón de Galicia, de ahí que además de organizar degustaciones, la DOP disponga de un expositor propio en el que mostrar los diferentes formatos comerciales utilizados por las marcas certificadas.
«Los visitantes también tienen la oportunidad de conocer el proceso de cría del mejillón y los controles que le hacen merecedor del distintivo de calidad», aseguran en la DOP.
Pero eso no es todo, sino que se busca también «el establecimiento de contactos» entre los representantes del sector y de sus empresas certificadas con los profesionales de la restauración y la hostelería que visitan esta feria.
Finaliza mañana tras exponer más de 55.000 productos de todo el mundo, entre los que se encuentran alrededor de 2.000 novedades y son presentados por cerca de 2.100 expositores.
En el Salón Gourmets se organizan un millar de actividades que dan cita a más de 100.000 profesionales, entre empresarios del sector Horeca, dirigentes instituciones, empresarios, responsables de compras, exportadores, profesionales del sector de la restauración, periodistas especializados y personajes destacados del deporte, el espectáculo y el arte.
Vilagarcía tiene una de las mejores hamburguesas
Una de las citas incluidas en el evento fue el Burguer Combat, un certamen para elegir la mejor hamburguesa gourmet de España y en el que Vilagarcía quedó en un excelente tercer puesto.
En concreto, fue la elaboración del local de Lamarta, que estuvo representado por el cocinero José Jamardo con su «Onion Belly».
El arousano se midió con seis cocineros procedentes de diferentes lugares de España y después de haberse alzado con el primer premio en la fase regional de este concurso promovido por una conocida marca sueca de panes especiales para hamburguesa, Lantmännen Unibak.
El establecimiento Lamarta está ubicada en pleno centro de la ciudad arousana y desde que abrió sus puertas, hace poco más de un año, se ha alzado con otros reconocimientos por sus creaciones.
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