Los precios altos salvan una campaña decepcionante en capturas de volandeira

En la lonja de Cambados se vendieron 138.500 kilos de esta especie entre noviembre y marzo, frente a las casi 164 toneladas de la temporada anterior

La cotización media fue de 5 euros el kilo, la más alta de la historia

Una subasta de volandeira en Cambados.

Una subasta de volandeira en Cambados. / Noé Parga

Arousa

La volandeira de la ría de Arousa está en veda tras el final de la campaña del bou de vara, un aparejo con el que también se capturan chopos. La temporada de pesca empezó a principios de noviembre pasado, y tras cinco meses se ha cerrado con un sabor agridulce, al menos en puertos como el de Cambados. Y es que se ha notado un descenso considerable de las capturas de volandeira con respecto a los últimos años; pero a cambio, este marisco alcanzó los mejores precios desde que la Consellería do Mar tiene registros.

Así, la campaña se ha saldado en el caso de la lonja de Tragove con 138.500 kilos de volandeira vendidos, que dejaron un volumen de negocio de 697.000 euros. El precio medio a lo largo de los cinco meses que duró la pesquería se sitió en los 5,03 euros el kilo (el mejor desde que se tienen registros); el mínimo fue de dos euros el kilo; y los mejores lotes de marisco se pagaron a 14,55 euros el kilo. Curiosamente, esta cotización se alcanzó después de las fiestas principales de Navidad, que es cuando más volandeira se consume en fresco.

Los datos de capturas son mucho peores que los de las cuatro últimas campañas, lo que preocupa al sector, sobre todo tras una temporada de vieira que fue también más que discreta en cuanto a abundancia de recurso. Así, entre noviembre de 2023 y marzo de 2024, la flota de Cambados había pescado 163.800 kilos, lo que supone unas 25 toneladas más que ahora. Eso sí, los precios fueron entonces bastantes más moderados: 3,50 euros el kilo el medio; 1,50 euros el mínimo; y 16,30 el máximo, registrado también después de la Navidad. Eso provocó que en la lonja de Cambados se facturasen 573.500 euros, casi 125.000 euros menos que el pasado otoño-invierno pese a que se vendió más marisco.

Los barcos de Cambados que se dedican a la extracción de la volandeira en la ría de Arousa disfrutaron de unos años de mucha abundancia entre noviembre de 2021 y marzo de 2023. En esas dos campañas, vendieron 307 toneladas en la primera, y 266 en la segunda. Las cifras bajaron mucho al año siguiente, y han vuelto a desplomarse este, lo que acentúa la preocupación del sector.

De hecho, hay que ir hasta la primavera de 2020 para encontrar una campaña peor que la recientemente concluida. En aquel entonces, en Cambados se vendieron 110 toneladas de marisco -frente a las 138 de la última temporada-, pero sin perder de vista que la declaración del estado de alarma a mediados de marzo de aquel año redujo la demanda de este tipo de productos, afectando a la pesquería.

La mejor lectura que deja la campaña recientemente concluida en torno a la volandeira es que se trata de una especie cada vez más apreciada por los consumidores. Ya no se percibe como una pariente menor de la vieira, y en muchos restaurantes es ahora uno de los platos de mar más demandados. Esto, en consecuencia, hace que los precios en lonja se eleven.

La situación en Rianxo

La tónica es similar en el caso de Rianxo, aunque en este puerto la mejoría en los precios no fue suficiente para igualar la facturación de la campaña anterior. Así, entre noviembre pasado y el 31 de marzo, se subastaron en la lonja de este muelle barbanzano 44.098 kilos de volandeira, y se facturaron 171.220 euros. El precio medio fue de 3,88 euros el kilo.

La temporada anterior, el volumen de negocio fue más elevado (193.078 euros) porque se vendió mucho más producto (69.369 kilos, unos 25.000 más que ahora), pese a que el precio medio había sido un poco inferior, de 2,78 euros el kilo. La volandeira fresca de la ría de Arousa regresará a los mercados a principios de noviembre.

Ribeira promociona el lirio de forma intensa

La OPP 83-Sociedade Cooperativa Galega do Mar Santa Uxía de Ribeira está inmersa en una intensa campaña de promoción del lirio, un pescado que capturan las embarcaciones asociadas a esta organización de productores. Así, el lirio será protagonista en el Encontro de Embarcacións Tradicionais de Galicia, que se celebrará en el puerto de Ribeira entre el 17 y el 20 de julio próximos.La OPP realizará una degustación gratuita de lirios el día 18, y estima repartir un millar de raciones. «Se trata de un gran escaparate de la cultura marina de Galicia y es una gran oportunidad para dar a conocer el lirio de Ribeira y sus propiedades nutricionales», señala la gerente de la organización de productores, María José Casais.Con anterioridad, la OPP ribeirense estuvo presente en el Galicia Fórum Gastronómico, mediante una demostración culinaria dirigida por la cocinera Begoña Vázquez, que preparó sendas recetas de lirio y caballa (xarda) en el puesto de la Consellería do Mar. La ponente resaltó la «frescura extraordinaria» de ambos pescados, y su riqueza nutricional. El lirio (también conocido como bacaladilla o bacalao) es un pescado blanco, y la caballa, azul, por lo que aportan nutrientes diferentes y complementarios.Anteriormente, en noviembre pasado, la OPP-83 celebró la tercera edición de la Ruta co Lirio, en la que participaron una veintena de establecimientos hosteleros de Ribeira y A Pobra do Caramiñal, que ofrecieron tapas gratuitas con este producto. La iniciativa contó con el respaldo de ambos Concellos, así como de varias asociaciones de hosteleros y empresarios.

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