El libro que sabe a identidad, orgullo y buena cocina

Si a la capacidad didáctica se le añaden dotes comunicativas, la formación suena a éxito seguro. El cocinero Xoanqui Ameixeiras es un claro ejemplo de ello y su libro «O noso mar no teu prato» lo confirma.

Ameixeiras firmando ejemplares de «O noso mar no teu prato» ayer en la Plaza de Abastos. |  Iñaki Abella

Ameixeiras firmando ejemplares de «O noso mar no teu prato» ayer en la Plaza de Abastos. | Iñaki Abella

Vilagarcía

En Vilagarcía, la gastronomía es mucho más que una simple tradición. También es una seña de identidad, orgullo local y reflejo del vínculo de la ciudad con el mar. Bajo esta premisa nace «O noso mar no teu prato», el nuevo libro de recetas presentado por el chef Xoanqui Ameixeiras, que busca promocionar la ruta marinera que une Vilaxoán con Carril a través de los sabores del Atlántico.

La publicación presentada ayer recopila los platos elaborados en los talleres de cocina organizados por el Concello en la Plaza de Abastos. Gracias a la financiación del Grupo de Acción Costeira, estas sesiones fueron gratuitas y abiertas a toda la ciudadanía, reforzando así el vínculo entre los productos del mar y la cocina cotidiana.

El libro ofrece un recorrido por las elaboraciones más emblemáticas de la cocina marinera de la zona, con recetas que van desde frituras crujientes hasta guisos tradicionales, pasando por platos al horno y combinaciones innovadoras. «Lo interesante es que enseñamos a preparar la comida de siempre con toques diferentes, explorando nuevos acompañamientos y salsas para sacar el máximo partido a un rape o a un mejillón», explicó Ameixeiras durante la presentación.

Varela alabó el trabajo del chef y de sus colaboradores.

Varela alabó el trabajo del chef y de sus colaboradores. / Iñaki Abella

Entre las propuestas recogidas en el recetario destacan platos como el guiso de chocos con patatas y setas, la ensalada de pimientos asados, la quiche de mejillón o la clásica empanada de maíz con berberechos. Todas las recetas se han elaborado con productos de proximidad, en su mayoría adquiridos en la Plaza de Abastos de Vilagarcía, fomentando así el comercio local y el uso de ingredientes frescos de la ría.

El recetario no solo refleja la experiencia de Xoanqui Ameixeiras, sino que también cuenta con la colaboración de otros cocineros de la zona que han querido aportar su talento. Entre ellos, Carmela Armas, del restaurante Pepe Quilé; Richar Santamaría, de La Malquerida; Rubén García, chef del comedor del colegio de A Lomba; y Marcela Diz, especialista en talleres infantiles de cocina. «En Vilagarcía hay mucha gente con talento que sabe trabajar el pescado de nuestra ría como nadie», destacó Ameixeiras.

El libro tiene una tirada de 500 ejemplares.

El libro tiene una tirada de 500 ejemplares. / Iñaki Abella

El alcalde de Vilagarcía, Alberto Varela, elogió la iniciativa y el trabajo del chef, resaltando su capacidad para transmitir el amor por la cocina local. «El talento de Xoanqui en los fogones y su habilidad para comunicar han sido claves en el éxito de estos talleres, que ponen en valor los productos de nuestra tierra» , afirmó.

Por su parte, el concejal de Turismo y Promoción Económica, Ãlvaro Carou, aseguró que la publicación del recetario supone «el broche de oro» a un proyecto que ha logrado acercar la cocina marinera a la ciudadanía. Además, confirmó que el Concello ya está trabajando en la organización de una nueva edición de estos talleres.

El libro O noso mar no teu prato está disponible de forma gratuita en la Oficina de Turismo y en otros espacios municipales.

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