Arousa arranca 2025 con 1.439 permisos para marisqueo a pie

Representan el 43% de las 3.307 autorizaciones que existen en Galicia, 2.470 de las cuales son de mujeres

El 60% del sector supera los 51 años de edad

Mariscadores en O Esteiro (Vilanova). |  Iñaki Abella

Mariscadores en O Esteiro (Vilanova). | Iñaki Abella

Manuel Méndez

Manuel Méndez

A pesar de la pérdida de productividad que se arrastra desde hace años y de que, por este mismo motivo, debido a la falta de relevo generacional y por otros muchos factores, son cada vez menos los arousanos interesados en el marisqueo, esta ría sigue abanderando el ranking gallego en este arranque de 2025.

Así lo confirma la Consellería do Mar tras presentar el informe sobre la situación sociolaboral del marisqueo a pie en 2024, que se cerró con 3.307 permisos en toda la comunidad.

De esa cantidad, 2.967 corresponden a los mariscadores de a pie que se encargan de especies como la almeja y el berberecho, situándose 1.209 en la provincia de A Coruña, 10 en la de Lugo y 1.748 en la de Pontevedra.

El reparto de los permisos de explotación en cada ría. |  Consellería do Mar

El reparto de los permisos de explotación en cada ría. / Consellería do Mar

A esas cantidades hay que sumar 231 personas con permiso para el percebe, 40 que lo tienen para el erizo de mar, 49 ciudadanos centrados en los poliquetos, 14 dedicados a las anémonas y 6 con autorización específica para las algas.

Es al desmenuzar estos datos, y al analizar el censo por rías, cuando se constata el poderío de la arousana, con 1.439 permisos para marisqueo a pie que representan el 43% del total de Galicia.

Tres veces más que la Zona II (Pontevedra), que despidió 2024 con 466 permisos, y la Zona IV (Muros-Noia), que recibió 2025 con 460.

El dominio de las mujeres es abrumador.

El dominio de las mujeres es abrumador. / Consellería do Mar

Vigo se sitúa a continuación, con 340 permisos de marisqueo a pie, por delante Coruña-Ferrol, que se queda en 226, y Costa da Morte, con 211.

Completan la relación Fisterra, con 93 permisos, Mariña Lucense, con 40, y Cedeira, donde la Consellería do Mar tiene registradas 32 autorizaciones.

Descenso

Otro dato a tener en cuenta es que en todas las rías se registra un descenso del número de permisos en relación con 2023. Arousa, por ejemplo, se deja 105 por el camino, Vigo pierde 38 y Pontevedra cerró 2024 con cuatro permisos menos que en 2023.

Por su parte, Muros-Noia tiene ahora catorce mariscadores de a pie menos que un año antes, Fisterra perdió quince –como la zona de A Coruña–, en Costa da Morte hay veinte menos, Cedeira bajó siete y A Mariña, cuatro.

La evolución experimentada en los últimos años.

La evolución experimentada en los últimos años. / Consellería do Mar

Ni que decir tiene que la mayor parte de los puestos están ocupados por mujeres, que disponen de 2.470 permisos en toda la comunidad.

En Arousa son 1.157 mariscadoras de a pie y 282 mariscadores, mientras que en Vigo son 287 y 53, respectivamente.

En la ría de Pontevedra hay 325 mujeres mariscadoras y 141 hombres dedicados a esta actividad, y en la de Muros-Noia ellas son 367, y ellos, 93.

Por último, y volviendo al principio de esta información, decir que la falta de relevo generacional es uno de los problemas a los que se enfrenta el sector.

Actualmente solo hay en toda Galicia una persona con menos de 20 años de edad que se dedique al marisqueo a pie –está en Arousa– y 42 que tienen entre 21 y 30 años, de las cuales 17 están en la ría arousana, 11 en la pontevedresa y siete en la muradana.

La mayoría tienen más de 51 años.

La mayoría tienen más de 51 años. / Consellería do Mar

Son 325 los mariscadores de a pie de entre 31 y 40 años –147 de ellos en Arousa– y 872 los que tienen entre 41 y 50, de los cuales 401 están censados en Arousa, 98 en Pontevedra y 88 en la ría de Vigo.

La horquilla de edad más numerosa es la que va desde los 51 años en adelante, con 2.067 de los 3.307 permisos existentes.

En este caso la Consellería do Mar detalla que hay 1.688 mariscadores de entre 51 y 60 años, de los cuales 715 son arousanos, 260 trabajan en la ría de Pontevedra, 258 lo hacen en la de Muros y 180 faenan en la de Vigo.

Con más de sesenta años y pendientes de la jubilación están otras 379 personas, 158 de ellas en Arousa, 50 en Muros, 45 en Vigo y 44 en Pontevedra.

Al hablar de los permisos de explotación marisquera hay que referirse al plan de trabajo aprobado por la Consellería do Mar, y del que ya se daba cuenta ayer en FARO.

Se trata de la hoja de ruta a seguir por las cofradías de pescadores, ya que en este documento se establecen las zonas de trabajo, topes de captura, épocas probables de extracción, personal autorizado, número de embarcaciones permitidas, puntos de control y demás aspectos relacionados con la explotación de bivalvos y recursos específicos como el percebe, algas o erizo de mar.

A continuación se resumen las autorizaciones para las diferentes cofradías de pescadores de Arousa Sur:

San Martiño de O Grove

La cofradía mancomunada de San Martiño con sede en O Grove, pero también con socios de Meaño, Cambados, Ribadumia, Sanxenxo y Poio, es una de las que más apuestan por los recursos específicos en Galicia.

De ahí planes de gestión como el de poliquetos (miñocas) ideado para el colectivo de marisqueo a pie –con un máximo de trece personas participantes- y válido para el periodo 2025-2027.

Establece 180 días de trabajo anuales en zonas como Meloxo, Ardia, Vilalonga-Dena-Castrelo, desde Con do Cavernal a Punta das Pozas, de Punta Faxilda a Punta Colmado y de Punta Aguieira a Raeiros.

No es el único, ni mucho menos. También es de destacar la posibilidad de conseguir anémonas mediante la técnica de buceo en apnea o con suministro de aire desde superficie.

La «Anemonia viridis», que es la especie autorizada, estará en manos de cuatro buzos que, en dos embarcaciones, disponen de 30 días de trabajo desde Cantareira a Punta Raeiros, con un tope de 20 kilos por barco y 10 más por tripulante a bordo.

La misma modalidad que se autoriza en el plan de extracción de algas y la que pueden emplear los socios de San Martiño para un plan mucho más consolidado y rentable, como es el de los equinodermos, siendo el erizo de mar su gran aliciente.

El otro es el percebe, siendo la de San Martiño la única cofradía de Arousa Sur que puede obtenerlo. En este caso tanto en a pie como desde embarcación.

La navaja y el longueirón son otras especies reguladas mediante un plan específico, siendo estos solénidos dos recursos fundamentales para la actividad de los buzos mecos.

Buzos de O Grove descargando erizo de mar. |  M. Méndez

Buzos de O Grove descargando erizo de mar. / M. Méndez

Para las algas están autorizados diez buzos y cinco barcos, con 80 días de trabajo desde Punta Borrelo a Punta Carreiro, desde allí hasta Punta Espiño, desde este lugar hasta Punta Raeiros y desde Punta Colmado a Punta Faxilda.

Respecto al erizo de mar y la holoturia, vulgarmente conocida como pepino o carallo de mar, decir que Mar autoriza a 28 buzos/tripulantes y 14 embarcaciones para extraerlos durante 48 días.

Pueden hacerlo entre Punta Faxilda y el puerto de O Grove, Pedras Salvorés, Baixos dos Mezos y Baixos dos Esqueiros, lo cual incluye subzonas como Corbeiro, Foxos, Raeiros, Paxareiros, Espiño, A Barrosa, Con Negro, O Carreiro, Rons, A Cantareira y Cons da Patarroxa.

Esos 28 buzos también se ocuparán de los solénidos –disponen de 200 días para ello– desde Punta Colmado a Punta Espiño, de Punta San Vicente a Punta Area das Pipas, desde allí a Punta Cabreirón y en la ensenada de O Grove.

Los topes establecidos son de 30 kilos de navaja por barco, con 15 más por tripulante, y de 45 kilos más 22,5 de longueirón, respectivamente.

Lógicamente, la cofradía con sede en la villa meca dispone también de su propio plan de explotación marisquera desde embarcación en zonas de libre marisqueo, en este caso para el periodo 2024-2026.

Este año con 150 días permitidos a 80 tripulantes y 57 barcos en zonas como Moreiras, Meloxo, Migalliñas, Rons y Cantodorxo.

Y no faltan los planes de explotación de sus autorizaciones, dirigidos tanto a mariscadores de a pie como a rañeiros.

Los primeros –un máximo de 340 este año– pueden extraer bivalvos y gasterópodos durante 180 días tanto en las autorizaciones de O Grove como en las de Vilalonga y Castrelo.

San Bastián, Punta Cabreira, Piscina, Vía Norte, Tourís de Dentro, Peralto-A Cruz, Illote de Tourís, Illote de Marma, A Casa da Toxa, Correlo, Insuíña, O Ganchiño y Peralto son algunos de los bancos más conocidos de cuantos se incluyen en este plan.

El de marisqueo a flote en autorización se refiere, a su vez, a lugares como Cantareira, Canle da Toxa, Lombo do Hotel, Beiro-Rego do Sol, Lombo das Ostras, Lombo de Insuíña, Punta Cruz das Ánimas y Punta Mourisca.

Junto a otras zonas de trabajo indicadas para 80 tripulantes y 57 barcos que van a dispone de 150 días de faena este año, también para bivalvos y gasterópodos.

Carril

La cofradía carrilexa está prácticamente limitada a los planes de marisqueo a pie y a flote 2024-2026, tanto en zonas libres como en autorizaciones, ya que la actividad más importante de su lonja, que es la ejercida por la OPP-89 Parquistas de Carril, no se regula desde la Consellería do Mar.

Para marisqueo a pie en las autorizaciones de A Fangueira se autoriza a un máximo de 90 personas durante 60 días, con la almeja fina, la babosa, japónica, berberecho y birollo como especies objetivo.

Mariscadoras en la playa vilagarciana de Compostela.

Mariscadoras en la playa vilagarciana de Compostela. / M. Méndez

En esa misma autorización marisquera pueden faenar un máximo de 58 tripulantes de una treintena de barcos durante 50 días de este año.

En cuanto al régimen de libre marisqueo se habilitan 152 días de actividad a pie en Os Lombos do Ulla y playa de Compostela-A Concha, junto a 150 jornadas de trabajo a flote en As Malveiras-As Briñas-O Con y O Corbeiro.

Vilaxoán

La cofradía de pescadores Virgen del Rosario tiene autorizado su propio plan de gestión en zonas de libre marisqueo, en este caso válido hasta 2026 y dirigido a los rañeiros.

Se le suma el plan de explotación a pie en las autorizaciones que tiene asignadas entre Punta Ferrazo y Regato Aduana, válido para un máximo de 70 personas que disponen de 175 días de labor.

Pero también dispone de un plan específico, como es el de obtención de navaja y longueirón, hasta 2027, mediante suministro de aire desde superficie o en apnea.

Estos solénidos pueden ser extraídos por ocho buzos/tripulantes en cuatro barcos, con 140 días permitidos desde la línea que une Regato Aduana con el islote de A Gorma hasta Punta Borreiros, desde allí al puerto vilaxoanés y de Punta Castelete a Punta Ferrazo.

Cambados

La cofradía San Antonio también dispone de varios planes para recursos específicos. Entre ellos el de obtención de poliquetos, a pie, en el periodo 2025-2027.

Este año pueden desarrollarlo una veintena de asociados, que disponen de 180 días de permiso para trabajar desde la desembocadura del río Umia hasta Rego do Alcalde, centrándose en las especies «Diopatra neapolitana», «Hediste diversicolor» y «Arenicola marina».

Al igual que tiene permiso para centrarse en la obtención de algas por parte de los buceadores, que además van a seguir dedicándose a la navaja y el longueirón, en este caso con 176 días de actividad permitida a 10 submarinistas en 7 embarcaciones que pueden faenar entre Lañeiras de Fóra y la baliza de Orido, Galiñeiro, Tragove, Tereixiñas, As Lobeiras, Casueiras y Negreiriñas.

Respecto a las algas, se permite un máximo de doce buzos y siete lanchas para trabajar durante 168 jornadas en O Galiñeiro, Meloxo y San Miguel-Tragove.

En cuanto a los planes de explotación marisquera, la cofradía San Antonio tiene el visto bueno de Mar para uno a flote en zonas libres y para planes de rañeiros y marisqueo a pie en autorizaciones.

Este último referido a un máximo de 220 mariscadores que tiene 185 jornadas para trabajar en Saco de Fefiñáns, Os Tubos, Pantalán, O Sarrido y Tragove-Rego do Alcalde.

El plan de marisqueo desde embarcación en las autorizaciones cambadesas tiene validez para 140 tripulantes y 120 barcos que pueden extraer moluscos bivalvos en Tragove-Sarrido, Rego do Alcalde y Monzón.

A Illa

La cofradía de San Xulián es una de las que se benefician de los planes de gestión de recursos específicos, en este caso con especial protagonismo para las algas.

Aunque sin olvidar la posibilidad de explotar también las anémonas, en ambos casos mediante buceo en apnea o con suministro de aire desde superficie, durante el periodo 2025-2027.

Una modalidad a la cual los socios autorizados de la OPP-20 también pueden recurrir cuando se trate de recoger navaja y longueirón.

La «Anemonia viridis» es la anémona objetivo para catorce tripulantes que, en siete embarcaciones, disponen de 44 jornadas de faena entre Sapeiras de Terra y Punta Carreirón, Areoso, Camallón, Punta Testos, Niño do Corvo, Area Secada y Punta Cabalo.

Los topes son de 35 kilos por barco y 17,5 más por buzo enrolado a bordo y día de faena.

Para las algas se permiten 140 días de trabajo a 36 buzos y 18 barcos en la zona sublitoral que va de Punta Salinas a Punta Quilma, en la de Areoso, Camallón, desde Punta Testos a Punta Campelo y entre Punta Aguiuncho y Punta Furado.

En el caso de los solénidos de A Illa, son 230 los días permitidos a 40 buzos y 18 barcos para trabajar desde Sapeiras de Terra a Punta Quilme, en Areoso, Camallón y desde Punta Testos hasta O Cantiño.

Respecto al marisqueo, cuenta con planes de explotación en zonas libres, tanto a pie como desde embarcación, que se suman a los aprobados para explotar sus autorizaciones marisqueras en el periodo 2024-2026.

Son 361 las embarcaciones permitidas este año, con un máximo de tres tripulantes a bordo y 119 días, para las autorizacione que van de Punta Aguiuncho a Punta Furado, y desde Sapeiras de Terra a Punta Quilme.

Esas naves y rañeiros tienen también 102 jornadas de faena en régimen de libre marisqueo, en este caso en zonas como Roncadeiras, Camallón, Areoso y Aceñas, entre otras.

Para trabajar a pie se faculta a 200 socios isleños en las autorizaciones que van desde Sapeiras de Terra hasta Punta Quilme.

Van a disponer de 160 días, al igual que sucede con el marisqueo a pie en zonas libres como Espiñeiro, Gradín, Abilleira, O Campo, Mallón, A Comboa, Testos-Area Secada, Lagartiño y Praia do Peixe, entre otros bancos.

Vilanova

En la cofradía de pescadores La Pastoriza disponen hasta el año que viene de planes de explotación marisquera en sus autorizaciones, tanto a pie como a flote.

En este caso son 160 tripulantes con derecho a cuota en 80 embarcaciones que pueden explotar almeja fina, babosa, japónica, bicuda, berberecho, birollo, carneiro y relojito en las autorizaciones de As Sinas, Con Grande y Esteiro-Ariño.

Al igual que pueden trabajar a flote en régimen de libre marisqueo en As Carballas, As Negrenlas y Praia Nova.

Los mariscadores de a pie vilanoveses, por su parte, pueden ser este año un máximo de 240. Disponen de 185 jornadas para trabajar en las autorizaciones de As Sinas, Carballas-O Bote, Castelete-O Rego y Esteiro de Vilamaior.

Pero este pósito también se dedicará a los recursos específicos, con planes como el de obtención de poliquetos y algas mediante buceo en apnea o con suministro de aire desde superficie.

A los que se suman, con idéntica modalidad de extracción, los planes de explotación de anémonas, navaja y longueirón.

Para los poliquetos se da permiso a cuatro embarcaciones con otros tantos buzos, habilitados para obtener «miñoca de tubo» en As Sinas, Con Grande, Carballas, Negrenlas y Esteiro durante 80 días al año.

Por su parte, las anémonas («Anemonia viridis») son cosa de 7 embarcaciones y 9 tripulantes que pueden actuar durante cincuenta días y con ciertos límites, desde Rego do Alcalde hasta Regato Aduana.

En cuanto a las algas, tienen 80 días de permiso seis barcos y seis buzos, que deben limitarse a la zona sublitoral de Con de Portugal, Sinas de Fóra, Con Pequeno y el espigón del puerto.

De la navaja y el longueirón viejo pueden ocuparse, entre el puerto de Corón y Con do Castelete, siete buzos en seis barcos, limitándose a un tope de 10 y 30 kilos por trabajador y día, respectivamente.

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