La comarca se alimenta de la Constitución

El centollo navega en un mar de setas

Vilagarcía iluminó el camino del largo y exitoso finde

Enoturismo y catamaranes completan la oferta

Los turistas también disfrutan de la ría en esta época del año. En la foto, visitantes saboreando mejillones a bordo del catamarán Fly Delfín, ayer.

Los turistas también disfrutan de la ría en esta época del año. En la foto, visitantes saboreando mejillones a bordo del catamarán Fly Delfín, ayer. / FdV

Manuel Méndez

Manuel Méndez

La comarca de O Salnés y los municipios del Ullán completan hoy un exitoso puente festivo de la Constitución, sin duda marcado por la tregua meteorológica y la multitud de actividades llevadas a cabo, lo cual anima a los arousanos y sirve de reclamo a una gran cantidad de turistas.

El positivo balance refuerza la idea de que este territorio tiene mucho que ofrecer también en temporada baja, de ahí que cada vez sean más las iniciativas que tratan de diversificar la oferta para desestacionalizar al sector turístico.

Naturaleza

La gastronomía, enoturismo, contacto con la naturaleza, ornitología, barcos de pasaje, la Aldea Grobit de A Toxa y la propia isla, Acuario O Grove, senderismo y micología son algunas de las bazas a jugar durante el invierno; herramientas desestacionalizadoras que se han puesto a prueba en este puente.

Las jornadas del centollo de O Grove acaban hoy, pero el crustáceo sigue en el mercado. |  Noé Parga

Turistas en el catamarán "Fly Delfín", ayer. / FdV

Todo comenzaba con el multitudinario encendido del alumbrado de Navidad en Vilagarcía, que reunió a ciudadanos de toda la comarca, y se completa hoy, con el punto final a las jornadas de exaltación del centollo de O Grove.

Entre ambos momentos, la habitual afluencia masiva al Belén Artesanal en Movimiento de Valga, la notable llegada de excursionistas dispuestos a surcar la ría de Arousa en los catamaranes que operan en O Corgo, las jornadas gastronómicas de las setas Micogrove y los congresos internacionales, también micológicos y culinarios, desarrollados en la villa meca.

Negocios llenos

Incluso las visitas al alumbrado navideño de Vigo ayudaron a llenar plazas de hotel y restaurantes arousanos, donde se hizo notar la llegada de visitantes atraídos por la Ruta do Viño Rías Baixas.

De entre la multitud de actividades llevadas a cabo en la comarca pueden destacarse propuestas complementarias como las actuaciones folclóricas de la agrupación Cantodorxo, que se encarga de animar las calles mecas durante el finde con motivo de la Festa da Centola promovida por Emgrobes.

Las plazas de abastos también alimentan la oferta turística

Una de las salidas al monte, en las jornadas Micogrove. / FdV

La patronal cuenta esta vez con la colaboración de establecimientos como los restaurantes Pan de Millo, Bruma, El Rincón, Solaina, A Solaina, A Fuego, Canta Claro, Finisterre, O 48 da Platería, O Cruceiro, O Lavandeiro, Sal de Allo, Taberna Plaza y Terraza O Castro.

Junto a alojamientos como Boutique Vilavella, Cons da Garda, O Castro, Bosquemar, Maruxía, SPA Norat O Grove, Abeiras, Norat Marina, Apartamentos Marítimo y Apartamentos Arosa O Grove.

Uno de los platos de centollo preparados en Marisquerías Solaina.

Uno de los platos de centollo preparados en Marisquerías Solaina. / FdV

En esos negocios adheridos a las jornadas gastronómicas del «rey de los mariscos» se ofrece la posibilidad de saborear el afamado Centolo do Grove, que desde hoy, aunque finalice su fiesta, seguirá al alcance de los consumidores tanto en esos y otros negocios hosteleros como en las lonjas y plazas de abastos.

Micogrove

Además de a los citados, hay que aludir a otros negocios que participan durante este puente en otra oferta desestacionalizadora, como es la de Micogrove, tales como Mariscos Trelles, Casa Abel, Afuego, Jueso de Caña, Adrede, Morriña, O Trasno, O 48 da Platería, Taberna Plaza, Portiño y Rodrimar, entre otras firmas.

Los micólogos Miguel Ángel Delgado y Marisa Castro.

Los micólogos Miguel Ángel Delgado y Marisa Castro. / FdV

En este evento también gastronómico mediante el que diversificar la oferta turística es posible saborear las setas en originales presentaciones, elaboradas para la ocasión en los restaurantes Pan de Millo, Casa O Chasco, Bruma, El Rincón de Norat y O Museo.

Unas degustaciones que se hacen acompañar de concursos dotados de importantes premios –como lotes de pescados y mariscos valorados en 150 euros–, salidas al monte para recolectar setas, talleres de cocina, una exposición y una charla en la que enseñar cómo identificarlas.

I Congreso de Micología de O Grove

Algo parecido se hace, aunque nada tengan que ver con Micogrove, en el I Congreso de Micología de O Grove y el XXI Micoencuentro Micolist, promovidos por el experimentado micólogo Miguel Ángel Delgado.

Degustación de setas en el restaurante Pan de Millo. |  FdV

Un grupo de turistas en Vilagarcía. / M. Méndez

Estas citas, que también finalizan hoy, tienen a los hoteles Bosquemar y O Castro como base de operaciones. E incluyen tanto charlas como una exposición de hongos, talleres de cocina y expediciones micológicas por los montes mecos.

Los mismos donde Miguel Ángel Delgado ya ha descubierto cuatro especies nuevas para la ciencia e incluso un género de hongo hasta ahora inédito, el «Neosatchmopsis crous».

La última de las variedades localizadas fue bautizada como «Neosatchmopsis ogrovei» y se convirtió en uno de los grandes alicientes de los citados congresos internacionales, junto con el lanzamiento del cuarto volumen del Atlas Micológico Península de O Grove.

Degustación de setas en el restaurante Pan de Millo.

Degustación de setas en el restaurante Pan de Millo. / FdV

Para dar cuenta del éxito cosechado con estos congresos basta ver cómo estaba de lleno el salón del restaurante terraza O Castro, en el hotel del mismo nombre.

Fue tal la afluencia de público a las actividades que solo cabe concluir que las propuestas en torno a las setas no dejan de ganar adeptos en O Grove.

En este caso de la mano del chef Paco Caneda y gracias a los citados congresos organizados por el micólogo Miguel Ángel Delgado.

Además de tener un enorme valor científico y divulgativo, esos eventos incluían una faceta lúdica y promocional centrada en la vertiente más culinaria del mundo de las setas.

El salón del restaurante terraza O Castro, durante la intervención del chef Paco Caneda.

El salón del restaurante terraza O Castro, durante la intervención del chef Paco Caneda. / FdV

Fue el conocido chef Paco Caneda quien se ocupó de cocinar y dar todo tipo de explicaciones al público que abarrotó el restaurante de Pablo Agrelo, desde hace años implicado en la organización de jornadas gastronómicas con las que promocionar O Grove, de ahí que se centraran tanto en las setas como en el centollo, la carne de caza y otros productos.

En definitiva, que en O Salnés y el Ullán también hay mucho que ver, saborear y disfrutar en temporada baja.

Plazas de abastos

Incluso ha quedado de manifiesto durante el puente que las plazas de abastos también contribuyen a diversificar la oferta turística, pues atraen y agradan a numerosos visitantes.

De ahí que la de O Grove, por ejemplo, abriera sus puertas el viernes, aún siendo jornada festiva.

La actividad desplegada ayer por La Aceituniña y Alumar, en la plaza de abastos de Vilagarcía.

La actividad desplegada ayer por La Aceituniña y Alumar, en la plaza de abastos de Vilagarcía. / Noé Parga

La de Vilagarcía lo hizo ayer, y por ella pasaron numerosos visitantes. Algunos aprovecharon para asistir a la jornada divulgativa de la tienda de productos artesanos La Aceituniña.

Raquel Albaladejo, su gerente, contó para la ocasión con representantes de la empresa Mariscos Alumar, dedicada a la «producción y elaboración de mejillón para el sector alimentario».

Especializada en molusco media concha congelado, en salmuera y entero pasteurizado y cocido en su jugo, esta firma adherida a la Denominación de Origen Protegida (DOP) Mexillón de Galicia mostró sus productos en el mercado vilagarciano.

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