Cesta de la compra navideña: ¿Pescado, marisco, carne o unos aperitivos?
La cigala ya aumentó su precio en la plaza: diez euros más que la semana anterior
Capones, cordero y codornices, entre las alternativas que ofrecen las carnicerías
Los patés, anchoas y otros productos delicatessen son otra opción

El carnicero vilagarciano José Manuel Limeres en su puesto de la plaza de abastos. / M. Méndez
El marisco ha iniciado su particular escalada navideña: La cigala encareció su precio en 10 euros en relación a la semana pasada. Y no es el único producto que ya cotiza al alza en víspera de las señaladas fiestas, lo cual lleva al consumidor a buscar alternativas. Aunque su precio también aumenta, la carne es siempre una opción, como lo son los aperitivos variados.
Una visita a la plaza de abastos de Vilagarcía ayer, día de mercado ambulante, permitía comprobar fácilmente que el precio ha subido.
Al alza
Aunque depende siempre de quién sea el vendedor, el tamaño del producto, su procedencia y otros factores, puede decirse que la cigala se vendía a 45, 55 y 70 euros el kilo, el centollo a 28, la centolla a 30, 35 e incluso 40 y el buey de mar, traído de lejos de Galicia, a 14 euros, mientras que el autóctono salía a 25.
La almeja babosa, aún contenida, se cotizaba a 22 y 25, la japónica se despachaba a 15, la nécora a 35, 45 y 70, el mejillón a 3 euros…
«Ya han empezado a subir los precios, y más que subirán durante los próximos días», coincidían en señalar diferentes pescantinas de la plaza.

Raquel Albaladejo en su tienda de productos artesanos, La Aceituniña, ayer. / M. Méndez
A su lado, carniceros como el vilagarciano José Manuel Limeres, que después de 30 años de actividad en el mercado municipal pasa por ser uno de los que mejor producto ponen a la venta.
Después de tantas Navidades, pronostica que «el precio de algunos productos subirá, pero aún así hay muchas y buenas alternativas a pescados y mariscos; algunas con el precio de siempre».
Criados por su padre
Es el caso del capón casero que cría su propio padre y que oscila entre los 11 y los 12 euros el kilo. «Es un producto que cada vez demanda más gente y que puede servir para unas buenas comidas o cenas navideñas», esgrime este conocido carnicero.

Centollo de O Grove en el puesto de Mariscos Gallego, en el mercado de abastos de Vilagarcía, ayer. / M. Méndez
El mismo que apunta como «otra buena opción» al cordero, «que nosotros traemos desde Castilla y ronda los 17 euros, aunque en Navidad suele subir algo; el año pasado llegó a 20 euros el kilo».
Puesto a sugerir productos, y a destacar algunos de los que han aumentado su presencia en la carnicería últimamente, destaca que «las codornices, a 2,5 euros la unidad, e incluso el codillo de cerdo, a 8 euros», valores al alza entre la gente que busca alternativas a pescados y mariscos.
Rollos de carne
Eso sin olvidar «los rollos de carne que hacemos nosotros, con o sin aceitunas, beicon, zanahoria, huevo, pimiento y otros ingredientes». Es «un plato diferente, completo y abundante, que además nunca defrauda, por apenas 12 o 13 euros el kilo», aduce.

José Manuel Limeres, en su carnicería de la plaza de abastos vilagarciana, ayer. / M. Méndez
Puestos a elegir productos diferentes para los menús navideños, también son buena opción los que ofrece en la plaza de abastos la tienda de productos artesanos La Aceituniña, con una gran variedad y, en muchos casos, artículos con sellos de calidad diferenciada.
Es el caso de los mejillones envasados por la empresa Mariscos Alumar, «proveniente de la primera generación de bateeiros de Galicia» y dedicada a la «producción y elaboración de mejillón para el sector alimentario», indican en la compañía.
Especializada en molusco media concha congelado, en salmuera y entero pasteurizado y cocido en su jugo, esta firma comercializa en La Aceituniña el preciado «oro negro» de batea con Denominación de Origen Protegida (DOP) Mexillón de Galicia.
Pueden comprobarlo los clientes habituales de dicha tienda y podrán constatarlo quienes este sábado asistan a una jornada de promoción y degustación a desplegar por Alumar en La Aceituniña, donde «este mejillón listo para servir y comer es siempre un plato recomendable, garantia Raquel Albaladejo.
Ella es la gerente de La Aceituniña, además de presidenta de la asociación de vendedores del mercado municipal de abastos.
En su negocio pueden encontrarse otras muchas propuestas navideñas, como los patés de centollo, cabracho, de Cabrales, bonito, bogavante, cerdo celta y erizo, entre otras muchas posibilidades.
Anchoas del Cantábrico
No faltan el pulpo vegano, el turrón de albariño y «productos que nunca defraudan y pueden ayudarnos a elaborar un buen menú navideño, como los boquerones y las anchoas del Cantábrico», asevera Raquel Albaladejo.

Algunos de los productos delicatessen de La Aceituniña. / M. Méndez
No se olvida de recomendar la gran cantidad de productos asturianos de primeras marcas que ofrece en su tienda, en la que tienen cabida quesos, embutidos y, lógicamente, las aceitunas que le dan nombre, en todo tipo de preparaciones y presentaciones.
«Xacobleas»
Por tener, tiene incluso las «Xacobleas» que fabrica la vilagarciana Pilar Alonso en el polígono de Barro-Meis desde que montó la empresa hace seis años.
Obleas libres de azúcares añadidos, aromas artificiales, aceites, colorantes o conservantes que pueden encontrarse de chocolate con leche y cacahuete caramelizado, o también de chocolate negro con perlas de caramelo salado sobre oblea de canela y jengibre.
Incluso las hay de chocolate blanco con frambuesa sobre oblea de coco, o bien de chocolate con caramelo y dados de manzana sobre oblea clásica.

El puesto de La Aceituniña en el mercado municipal de abastos vilagarciano. / M. Méndez
Sea cuál sea la elegida, es una oblea cien por ciento artesanal, elaborada «cuidando la calidad de todos los ingredientes y empleando chocolates que garantizan una cadena de suministro sostenible y transparente desde el productor al consumidor final», garantizan en Xacobleas.
Para añadir que «se elaboran con una masa ligera y se cocinan hasta que quedan doradas y crujientes», ofreciendo una versatilidad culinaria que permite saborearlas solas, como snack o acompañando otros postres, como helados o cremas.

La plaza de abastos de Vilagarcía, ayer. / M. Méndez
«En Xacobleas somos especialistas en la elaboración de obleas artesanales de trigo, utilizando solo ingredientes de la mejor calidad y siguiendo la receta tradicional de las monjas, cocinándolas a mano y en pequeñas cantidades, para garantizar su frescura y sabor», añaden en esta firma presente en La Aceituniña.
Su responsable anima a los consumidores a incluirlas en el menú navideño «acompañadas de otros ingredientes, para sentir como su sabor envuelve y acompaña sutilmente las cremas, chocolates, quesos, carnes o verduras que se coloquen encima».
Y añade: «Pueden utilizarse como unos nachos, a modo de milhojas, como masa de empanadillas, como si fueran unos ‘crackers’ o como crujiente para ensaladas».
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