Sin setas no hay paraíso

Todo a punto para las jornadas gastronómicas de Micogrove

Los protagonistas de Micogrove durante la presentación de los platos.

Los protagonistas de Micogrove durante la presentación de los platos. / Paco Luna

Manuel Méndez

Manuel Méndez

El puente festivo estará marcado por las setas.

El centro de interpretación de la cultura agraria O Quinteiro organiza su tercera jornada micológica y gastronómica, mientras que Miguel Ángel Delgado despliega el I Congreso Micológico O Grove y el XXI Micoencuentro Micolist.

Además, se desarrolla Micogrove, con multitud de posibilidades para todos los públicos.

El «paraíso del marisco» quiere volver a serlo de las setas. Razón por la cual el puente festivo de la Constitución girará en torno a la micología, con diferentes frentes abiertos a lo largo y ancho de la localidad en los que disfrutar de degustaciones, charlas, salidas al monte, exposiciones y un largo etcétera de propuestas.

Entre las citas más destacadas está Micogrove, un evento impulsado por Alberto Romai que incluye una apetitosa variedad de platos que podrán saborearse entre el jueves y el lunes en los restaurantes Casa O Chasco, Pan de Millo, Bruma, El Rincón de Norat y O Museo.

Son platos como el «Arroz meloso con shitake y lomo de merluza» o la «Cuncha do camiñante con crema de Cantharellus lutescens, vieira laminada y crocante de jamón ibérico» que ofrecerá O Chasco.

Algunos ya probaron las setas.

Algunos ya probaron las setas. / Paco Luna

Pero también podrán saborearse las «Delicias de boletus con cremoso de Arzúa» y las «Pochas con almejas y trompetas del norte» que propone el restaurante Pan de Millo.

El Bruma apuesta por «Canelones de shitake con langostinos, bechamel trufada y mermelada de touciño», así como por unos «Rolos de centollo con portobello y verduras con sweet chili», además de sugerir una «Cazuela de bogavante y níscalos».

El Rincón de Norat opta por un «Revuelto de boletus, champiñones, cardo y jamón ibérico con huevos de corral», así como por los «Espaguettis con boletus, huevo poché y queso parmesano».

Además de las degustaciones propiamente dichas de Micogrove, que se presenta con el lema «Sin setas no hay paraíso», Alberto Romai anuncia «tres concursos activos y participativos, en los que al mismo tiempo que se pueden ganar suculentos premios, se podrán recorrer zonas de O Grove no tan conocidas como sus playas, pero también con mucho encanto, sobre todo en esta época del año».

Se hará, por ejemplo, con la «Búsqueda del tesoro», un concurso en el que buscar por los montes de O Grove «14 setas muy especiales que estarán escondidas y ofrecerán a quienes las encuentren la posibilidad de canjearlas por lotes de marisco, pescado y pulpo valorados en 150 euros cada uno, cenas degustación para dos personas, estancias en hotel y otros premios».

Asimismo, hasta el domingo «se podrá participar en el concurso fotográfico de setas y hongos en O Grove, encargándose un jurado de seleccionar las cinco mejores». Sus autores también lograrán lotes de marisco.

Para participar en estos certámenes basta «probar uno de los platos en los restaurantes de Micogrove y pedir el carnet de rastreador o fotógrafo».

Centollo

Paralelamente, la sala mirador de la lonja de contratación dará cabida a una exposición de setas que también contempla regalos para aquellos recolectores que contribuyan a enriquecerla.

Estas son, como queda dicho, algunas de las propuesta para disfrutar del largo puente festivo que se avecina en el «paraíso del marisco», donde además de eventos vinculados a las setas siguen desplegándose las jornadas de exaltación del centollo que propone Empresarios Grovenses de Bens e Servicios (Emgrobes).

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