El control europeo de los alimentos del mar se prepara en Arousa
Europa utiliza la ría para unificar criterios de control y garantizar la seguridad alimentaria
Recurre a centros como el Intecmar para organizar acciones formativas
Se trata de vigilar el medio marino «de manera uniforme, objetiva y satisfactoria»

Participantes en la sesión de trabajo dirigida por Covadonga Salgado a bordo del catamarán Fly Delfín, ayer. / FdV
Arousa fue escenario ayer de una actividad del programa Better Training for Safer Food (BTSF), una iniciativa de formación de la Comisión Europea para mejorar el conocimiento y la aplicación de las normas de la UE sobre seguridad alimentaria, plantas, animales y «Una sola salud».
Se trata de una propuesta en la que colabora la Xunta de Galicia a través de algunos de sus centros o entes más destacados, como es el caso del Instituto Tecnológico para el Control del Medio Marino (Intecmar), considerado una de las grandes referencias mundiales en materia de seguridad alimentaria, gracias al plus de garantía y calidad que ofrece a los bivalvos y al conjunto de la cadena mar-industria.
Dirigido por Covadonga Salgado, este centro con sede en Vilagarcía ha vuelto a jugar un papel destacado en el Better Training for Safer Food (BTSF), esta vez abanderando un curso formativo a bordo del catamarán «Fly Delfín», con puerto base en O Grove.
Diferentes paises europeos
Una treintena de participantes de diferentes países europeos se embarcaron en la nave de Cruceros do Ulla para, patroneados por Gonzalo Naveiro y guiados por la propia Covadonga Salgado, familiarizarse con el proceso de cultivo de mejillón, ostra y almeja en un polígono bateeiro de Cambados.

Una batea de cultivo de almeja visitada ayer. / FdV
De este modo pudieron entender el laboreo o acción diaria de los acuicultores, pero también los mecanismos de toma de muestras y decisiones que lleva a cabo el Intecmar, tanto en el mar como en laboratorio, para evaluar el estado de salud de las zonas de producción, analizando el agua de las rías y las especies que las habitan.
Estados miembros
La formación de la BTSF está enfocada al personal de las autoridades competentes de los Estados miembros de la UE que participan en actividades de control oficial, como hace el Intecmar desde Vilagarcía, tratando de «garantizar que los controles se lleven a cabo de manera uniforme, objetiva y satisfactoria».

Intervención de Covadonga Salgado a bordo del "Fly Delfín". / FdV
Lo que se pretende es «mantener un alto nivel de protección de los consumidores y de seguridad alimentaria», además de «promover un enfoque armonizado del funcionamiento de los sistemas de control internacionales», mejorar la distribución de alimentos y «garantizar un comercio justo con terceros países».
Talleres presenciales
Para alcanzar esas metas se recurre tanto a formación on line como a cursos y talleres presenciales con no más de 30 participantes de varios países que se reúnen en un lugar determinado para recibir capacitación y participar en ejercicios prácticos y discusiones grupales, de ahí la actividad desplegada ayer en Arousa a bordo del «Fly Delfín» en medio de las bateas de mejillón y ostra arousanas.

Asistentes a la sesión formativa en la ría. / FdV
Todo ello a través de la BTSF Academy, que es el portal único de aprendizaje e información de la Comisión Europea sobre las actividades de formación BTSF.
Una herramienta que incorpora más de 120 cursos de formación temática, material de capacitación, informes publicados y convocatorias de licitación.
Producción y comercio de bivalvos
El último curso incorporado fue, precisamente, el que trajo a los visitantes europeos a Arousa en octubre y ayer, titulado «Producción y comercio de moluscos bivalvos dentro y hacia la UE».
Una propuesta con la que «mejorar los conocimientos y las habilidades de los funcionarios que realizan tareas relacionadas con la producción y el comercio de moluscos bivalvos permitiendo mejorar sus conocimientos y habilidades en «una buena comprensión de los riesgos que supone el consumo de moluscos bivalvos, la legislación que pretende proporcionar la base para el control de esos riesgos y la aplicación práctica de los controles».

El consejo de administración del Intecmar. / Iñaki Abella
Sucedió a lo largo de la mañana, solo unas horas antes de que Covadonga Salgado participara en una reunión del consejo de administración del Intecmar, celebrada en su sede de Vilaxoán.
Contó con la participación de la directora xeral de Desarrollo Pesqueiro, Marta Villaverde, y del conselleiro de Mar, Alfonso Villares, quien volvió a elogiar el trabajo del centro analítico vilagarciano y su decisiva contribución para llevar al consumidor productos de máxima calidad y confianza.

Participantes en al actividad desarollada en el CIMA. / FdV
Mar muestra el potencial formativo de CIMA e Igafa
Al tiempo que todo esto ocurría, la Consellería do Mar mostraba el potencial de dos de sus instalaciones formativas de referencia: Centro de Investigaciones Marinas (CIMA) de Vilanova e Instituto Galego de Formación en Acuicultura (Igafa), en A Illa.
Lo hacía con una jornada desplegada en el primero de ellos ideada para que los titulados compartieran experiencias de su etapa como becarios. Participó alumnado de dichos centros y del Marqués de Sarmiento de San Cibrao, de Cervo (Lugo), donde se acaba de implantar el ciclo medio de Acuicultura.

La actividad desplegada en el CIMA, con Marta Villaverde. / FdV
Luca Cheffer, Estela Herbón, Carlos Leiro, Andrés Casal Concepción Illanes, Nuria González, Anxo Túñez, Ángela Fajardo, Lara Míguez e Iago Porto fueron algunos de los intervinientes.
Con ellos y los demás alumnos, la directora xeral de Desarrollo Pesqueiro, Marta Villaverde, que alabó el trabajo de estos centros y apostó por seguir reforzando la labor investigadora para «ahondar en la innovación y competitividad del sector, que representa el 4,8% del PIB y del que dependen de 50.000 empleos».
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