O Grove marida gastronomía e investigación en torno a las setas
Presentan los congresos micológicos a desplegar del 5 al 9
Habrá charlas, exposiciones, talleres de cocina y salidas al monte

La presentación de los congresos micológicos que comienzan el día 5 en O Grove. / FdV
El I Congreso Micológico O Grove y el XXI Micoencuentro Micolist reunirán en la villa meca a algunos de los más destacados micólogos europeos, fotógrafos de naturaleza, apasionados de las setas y público en general durante el puente de la Constitución.
Como se había anunciado, es una propuesta impulsada por un experto en hongos tan conocido ya como el navarro Miguel Ángel Delgado, asentado en la villa meca desde hace décadas y autor del Atlas Micológico Península de O Grove.
Durante el congreso cobrará un protagonismo especial, ya que presentará el cuarto volumen de ese ambicioso trabajo, en el que muestra cuidadas fotos de alrededor de 1.500 ejemplares de hongos localizados en la localidad, las cuales hace acompañar de minuciosas fichas explicativas de carácter científico.
Asimismo, dará a conocer una especie y un género nuevos para la ciencia, también descubiertos en los montes grovenses.
Todo arrancará el jueves, tal y como se dio a conocer esta tarde en un acto de presentación oficial de los congresos que contó con la participación del alcalde José Cacabelos, y la concejala de Medio Ambiente, María de los Ángeles Domínguez Fernández.
Españoles y franceses
«Será un congreso importante, con presencia de destacados investigadores, sobre todo españoles y franceses, y jornadas abiertas a los aficionados en general», anuncia el regidor.
Los micólogos van a tener así «un punto de encuentro en el que intercambiar impresiones, conocimientos e investigaciones –añade Cacabelos–, y el público en general podrá acceder a talleres de cocina con los chef Rocío y Paco Caneda, que elaborarán varios platos a base de setas».
Será con los hoteles Bosque Mar y O Castro como escenarios y gracias a la financiación europea conseguida en su día por el Concello para desplegar un proyecto turístico tan ambicioso como el Gastromeca.
"Paraíso micológico"
Miguel Ángel Delgado, que descubrió cinco especies nuevas para la ciencia en los últimos catorce años, no duda en señalar que «O Grove es un paraíso micológico».
Lo hace cuando explica el por qué de estos congresos, en los que se espera a representantes de entidades micológicas de Galicia, Francia, Cantabria, Zaragoza, Jaca, Tarragona y Barcelona.
Joseba Castillo, que ha identificado en los últimos años diversas especies descubiertas por Delgado en O Grove, Miquel Pérez de Gregorio, Antonio Jesús del Piñal, Miguel Fernández, Rafael Blasco, Candela Ruiz, Vicente Cribeiro, Wilfrido Riaño, Raquel García o Mauro Rivas son algunos de los nombres propios a tener en cuenta en esta cita.

El cartel de los congresos. / FdV
Aunque ya lo había anunciado en FARO, Delgado también recordaba ayer que en la exposición a celebrar en los congresos se mostrarán todo tipo de setas y dará a conocer una de más de un metro de alto, de la que ya se hablaba hace días.
Todo ello aderezado con salidas al monte en busca de setas, almuerzos de confraternidad y actividades lúdicas de todo tipo con las que seguir apostando por la desestacionalización turística en la villa meca.
Coincidiendo en el tiempo con estos congresos se celebran en O Grove otras actividades igualmente ligadas a las setas.
Mañana mismo se organiza en la lonja de contratación un taller de cocina promovido por Emgrobes al abrigo de las jornadas de exaltación del centollo.
Una propuesta que marida al «rey de los mariscos» con las setas y que tiene a Alejandro Laíño, de Tapería Plaza, y Marcos Otero, de Afuego, como cocineros encargados de los fogones.
A su lado, Miguel Ángel Delgado intervendrá como ya hizo en ediciones anteriores para hablar sobre las principales setas comestibles.
Micogrove
Otra cita a tener en cuenta es Micogrove, que nada tiene que ver con los congresos antes aludidos, pero se celebra también durante el puente de la Constitución.
El gastrobar Casa O Chasco y los restaurantes Pan de Millo, Bruma, El Rincón de Norat y El Museo serán algunos de los nombres destacados de esta propuesta gastronómica en la que se incluyen numerosas actividades socioculturales, incluidos concursos con destacados premios.
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