O Grove encumbra a su centollo
La Cofradía do Centolo Larpeiro promueve la primera gran centollada
La lonja despachó casi 13 toneladas en cinco días, con un precio máximo de 30 euros
En el pueblo todo gira en torno al «rey de los mariscos»

Un momento del XXXII Xantar de Cofrades, organizado por la Cofradía do Centolo Larpeiro. / M. Méndez

Todo en O Grove gira este mes en torno a su producto más preciado, el centollo. El comienzo de su campaña extractiva, hace justamente una semana, se hace notar de manera evidente, tanto desde un punto de vista económico y social como desde una óptica turística y promocional.
Por un lado, la lonja de contratación vendía casi 13 toneladas de este crustáceo en cinco días, convirtiéndose de nuevo en la referencia indiscutible de Galicia para esta especie y marcando un precio máximo de 30 euros, como sucedió el martes y el viernes.
Por otra parte, tanto el Concello como Empresarios Grovenses de Bens e Servicios (Emgrobes), Cofradía do Centolo Larpeiro, Xunta y Diputación muestran en toda España el potencial gastronómico del municipio y la indiscutible calidad de este crustáceo, que dispone de un sello de calidad propio en este municipio arousano.
No es otro que Centolo do Grove, una marca obtenida hace un lustro por la cofradía de pescadores San Martiño que es cada vez más conocida y mejor valorada en todo el territorio nacional.
Tres décadas
En gran medida gracias a la Cofradía do Centolo Larpeiro, que desde hace tres décadas ejerce como la más destacada herramienta con la que «mostrar al mundo que en O Grove tenemos el mejor centollo posible», explica el presidente de la entidad, Víctor Otero Prol.

Primer día de subasta del afamado centollo de O Grove. / Noé Parga
En base a esta estrategia, que ha llevado al Concello a distinguir al colectivo con la insignia Centola de Ouro de la pasada Festa do Marisco, O Centolo Larpeiro ha desplegado la primera gran centollada de la temporada.
Una cita a base de centollo y centolla en abundancia, camarones y otras viandas que el viernes reunió a un centenar de cofrades en el hotel-restaurante Norat, donde se aprovechó el acto para rendir un sentido homenaje a las víctimas de la DANA que azotó la Comunidad Valenciana.
Celebración en la que también fueron nombrados nuevos cofrades y se agradeció el aludido reconocimiento del Concello en la pasada Festa do Marisco, lanzándose para la ocasión un pin conmemorativo de la Centola de Ouro.
Fue con motivo de ese Xantar de Cofrades que el viernes alcanzaba la edición número 32, cuando Víctor Otero y su equipo volvieron a alabar las virtudes del centollo, destacando «lo mucho que significa para un pueblo marinero y turístico» como el meco.

La meañesa Sandra Falcón largando aparejo en el barco Axexo Dous, esta mañana. / Senia & Gael
Repercusión que volverá a quedar patente el fin de semana que viene, cuando O Centolo Larpeiro reúna en la localidad a unas cuatrocientas personas que, en representación de decenas de entidades enogastronómicas llegadas de toda España y Portugal, van a asistir al Gran Capítulo de la entidad.
En Condes de Albarei
De este modo se seguirá promocionando el Centolo do Grove con diferentes actividades, entre las que cabe destacar un almuerzo «de hermandad, confraternidad y exaltación de nuestro centollo» que, por carecer de un espacio adecuado en el municipio, va a celebrarse en la bodega cambadesa Condes de Albarei.

La flota de O Grove dedicada al centollo ya está pertrechada. / M. Méndez
Una degustación, dicho sea de paso, en la que saborear unos 500 kilos de Centolo do Grove, camarones, ternera gallega estofada, tarta «centoleira», vino albariño y tintos de La Rioja que tendrá lugar el sábado, después de que las entidades enogastronómicas participantes se concentren en la plaza de O Corgo y desfilen hasta el Auditorio de Monte da Vila, para vivir allí el acto solemne del XXXII Gran Capítulo Internacional da Cofradía do Centolo Larpeiro.
Será entonces cuando se incorporen los nuevos Cofrades de Mérito, Cofrades de Honor, Guardianes, Caballeros y Damas de la Orden del Mérito.
Muchos de ellos llegarán a la villa el viernes y serán recibidos con un aperitivo de bienvenida en el hotel Norat, antes de participar en la «V Ruta Centoleira», mediante la que «callejear y disfrutar del ocio nocturno de O Grove».
Ya el domingo, podrán asistir a un concierto de la Banda de Música Municipal de O Grove, en el Palacio de Congresos y Exposiciones La Toja. Para completar el programa de actividades con una ruta por el mar de Arousa a bordo del catamarán «Fly Delfín», de la naviera Cruceros do Ulla Turimares.

Un cofrade asturiano asistente al almuerzo. / M. Méndez
Es la «X Travesía Marítima de la Hermandad Marinera de Tripulantes del Centolo Larpeiro», la cual incluye un almuerzo a bordo a base de empanada gallega, mejillones al vapor, arroz marinero, tarta de Santiago, café de pota y crema de orujo.
En definitiva, multitud de propuestas que se aderezan con las programadas por Emgrobes y no han hecho más que empezar, utilizando el centollo como herramienta mediante la que desestacionalizar el turismo y consolidar a O Grove como uno de los destinos más importantes de Galicia, también en temporada baja.
Muchas caras conocidas
El capellán castrense César Meca Martínez, Fernando Sánchez de Diego Fernández de la Riva, vicepresidente del Real Club de Regatas de Galicia, Cesáreo Pardal, presidente de Cluster de Turismo de Galicia y el inseparable tándem formado por Juan Antonio Aguín y Mariví Prol, dos de las cabezas visibles de la asociación cultural Cantodorxo, son algunos de los distinguidos como nuevos cofrades de O Centolo Larpeiro.

Así se captura el "Centolo do Grove". / FdV
Los dos últimos, además, hicieron sonar el tambor y la gaita gallega para poner música y emoción al recuerdo de los cofrades fallecidos y a las víctimas de la DANA de Valencia.
Junto a ellos, muchas caras conocidas del sector empresarial gallego y portugués, bodegueros, destacados mandos de la Guardia Civil, militares y un largo etcétera de cofrades que dieron cuenta de la primera gran centollada de la temporada.
Nuevamente organizada por un Víctor Otero Prol que va camino de completar otro año plagado de actos con los que dar a conocer «el mejor centollo del mundo».
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