Hoy puede ser un gran día: bienvenido centollo
Los barcos zarparon ayer a las 9.00 horas entre la lluvia y con fuerte oleaje
Hoy levantan los aparejos y trasladan las capturas a tierra
O Grove vuelve a ser el puerto de referencia en Galicia

Manuel Méndez

La suerte está echada. Con notables dificultades, a causa del mal estado del mar, la flota de enmalle largó ayer sus aparejos –sobre todo las populares redes conocidas como miños–, dando comienzo así a una esperanzadora campaña del centollo.
Hoy está previsto desembarcar las primeras capturas de la temporada en distintos puertos de las provincias de A Coruña y Pontevedra, después de una veda de casi cuatro meses.
«Rey de los mariscos»
Junto al «rey de los mariscos» se descargarán las primeras piezas de su «primo» el buey de mar, en este caso tras un descanso de poco más de un mes y con menos repercusión mediática, social y económica, ya que es una especie más escasa y menos valorada en las cocinas.

La meañesa Sandra Falcón largando aparejo en el barco Axexo Dous, esta mañana. / Senia & Gael
«Estamos ilusionados y esperanzados, pero habrá que esperar unos días antes de saber si vamos a tener una buena campaña o no», explicaban algunos de los armadores y tripulantes que, a las nueve de la mañana de ayer, ponían rumbo bajo la lluvia hacia las principales zonas de pesca de centollo, tanto dentro como fuera de las rías.
Es una incógnita
«Hay que dar con ellos, por eso los primeros días son de tanteo, tratando de encontrar el lugar en el que se esconden», añadían los más experimentados pescadores al referirse a la captura de esta especie migratoria que suele agruparse formando grandes bancos.
Un crustáceo que «enmalla» mucho mejor en los miños cuando el mar está revuelto, de ahí que el agitado estado de las aguas que ayer dificultaba el largado de redes pueda favorecer su pesca.

La flota de O Grove dedicada al centollo ya está pertrechada. / M. Méndez
Las naves zarparon, como si de una procesión marítima se tratara, desde puertos como el de O Corgo (O Grove), el más importante de Galicia para cuantos se dedican a la pesca de este codiciado crustáceo decápodo, ya que es en su lonja donde históricamente alcanza las más altas cotizaciones.
"El mejor de Galicia"
Unos ingresos que, en buena lógica, este año se verán incrementados, ya que el sector, que presume de traer a tierra «el mejor centollo de Galicia», gracias a la selección que realiza a bordo para dejar en el mar los ejemplares más «flojos», ha decidido incrementar el precio mínimo de venta en lonja a 12 euros el kilo.
Es de esta «rula» de la que sale el producto apto para lucir la etiqueta Centolo do Grove, una marca registrada propia que diferencia por su calidad y origen al afamado crustáceo meco.

Así se captura el "Centolo do Grove". / FdV
Aunque no todas participan en la campaña, son 877 las naves autorizadas en Galicia para el manejo de los miños, 197 de ellas censadas en los puertos de Arousa, 111 en la de Vigo, 123 en la de Pontevedra y 115 barcos en Muros-Noia.
Ya fuera de las Rías Baixas, disponen del mismo permiso 95 embarcaciones de la Costa da Morte, 85 de A Coruña, 35 de Cedeira y 61 de Fisterra, mientras que en Mariña Lucense, donde la campaña no empieza hasta el 1 de diciembre, hay 55 barcos autorizados para estos aparejos.
Unos y otros tienen establecido un tope de capturas de 35 kilos de centollo por embarcación y día de faena, junto a 35 kilos diarios más por cada tripulante enrolado a bordo.
«Confiamos en poder alcanzar ese tope y deseamos que las capturas se mantengan, al menos hasta Navidad», explicaban varios «centoleiros», tanto mecos como de Meaño y Cambados, asociados a la cofradía de pescadores San Martiño de O Grove.
Por cierto, un puerto en el que hoy mismo se ponen en marcha las jornadas gastronómicas con las que Empresarios Grovenses de Bens e Servicios (Emgrobes) trata de promocionar este crustáceo.
Lo hace en colaboración con la Cofradía do Centolo Larpeiro, que es la entidad históricamente más implicada en su proyección nacional e internacional y que el viernes celebra su primera gran centollada.
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