La calidad se paga: Centolo do Grove sube su precio mínimo a 12 euros

La cotización que marcaba la retirada del producto estaba fijada en 10 euros

Es una prueba más de la fuerte apuesta por la calidad del crustáceo que hace la cofradía meca

Hoy se largan los aparejos y mañana llegan los primeros ejemplares

Manuel Méndez

Manuel Méndez

O Grove

La noticia saltaba apenas 36 horas antes de que zarparan las embarcaciones –lo hacen hoy a las nueve de la mañana– para largar los aparejos que levantarán mañana: la flota de enmalle que se dedica a la captura del afamado Centolo do Grove, que pasa por ser el mejor de Galicia, ha decidido ser aún más exigente con la selección del crustáceo y elevar su precio mínimo.

Esto quiere decir que a partir de mañana, cuando para aprovechar este arranque de temporada también funcionará la lonja de O Grove, a pesar de ser festivo local –debido a la celebración del San Martiño–, la cotización mínima del centollo será de 12 euros el kilo, y no de 10, como sucedía en los últimos años.

Más exigentes

Estos es tanto como decir que los pescadores se disponen a seguir siendo tanto o más exigentes en la selección del producto que llega a sus redes –los populares miños–, trasladando a tierra para subasta solo el de mayor calidad, a razón de 35 kilos diarios por trabajador y 35 más por barco y día de faena.

Evidentemente se trata de una nueva muestra de la firme apuesta por la trazabilidad y la calidad del centollo que hace la cofradía de pescadores San Martiño.

La misma que hace ya muchos años peleó intensamente hasta conseguir esa marca propia de diferenciación que distingue al mejor producto como Centolo do Grove.

Lo que pretende la flota al comprometerse a ser más exigente, si cabe, con las capturas, es llevar a tierra solo el mejor producto posible, que es, precisamente, lo que ya hace que un año tras otro la lonja meca sea la que mayores ingresos por centollo obtiene en Galicia.

Hay que insistir, a modo de ejemplo, en que O Grove obtuvo 10 millones de euros por la venta de 681 toneladas de centollo durante las dos últimas décadas, y aunque las lonjas con mayor cantidad subastada de Galicia fueron A Coruña y Ribeira, con 1.119 y 762 toneladas en ese mismo periodo, respectivamente, resulta que ingresaron dos millones de euros menos.

Prueba evidente de que la calidad que se presupone al centollo meco cotiza al alza. Y si antes el sector se autoexigía para conseguirla, de ahí que marcara en 10 euros el precio mínimo de primera venta, ahora que lo eleva a 12 se va a exigir aún mucho más.

Se devolverá al mar

Fijar ese precio mínimo significa que cuando, a medida que avance la subasta, la cotización baje hasta los 12 euros, que es una tarifa que otras muchas lonjas ni siquiera logran con su mejor producto, la venta se interrumpirá de inmediato y la mercancía se devolverá al mar.

En buena lógica, esto también permitirá garantizar mayores ingresos a los pescadores de centollo que operan en O Grove.

La preparación de los miños en el barco «Día de Reyes». |  M. Méndez

La preparación de los miños en el barco «Día de Reyes». | M. Méndez

Se cumplen así los objetivos que se habían fijado cuando, siendo patrón mayor Antonio Otero, se consiguió la marca de calidad y diferenciación Centolo do Grove.

Desde 2019

Fue en 2019 cuando la Oficina de Patentes aprobó la solicitud cursada por la Confraría de Pescadores San Martiño de O Grove y registró la marca que diferencia al afamado centollo pescado en sus aguas y comercializado en su lonja.

Se trata de «Centolo do Grove», una marca registrada con el número M3693749(5) e ideada para avalar al producto meco y «lucirlo con una etiqueta especial en las subastas, garantizando que todo el que salga de nuestro pueblo lleve ese sello o certificación que lo diferencie respeto al obtenido en otras zonas», explicaba el entonces patrón mayor y uno de los más experimentados pescadores de centollo del puerto grovense.

«Llevábamos más de dos años peleando por esta marca y nos la habían denegado –argumentaba Antonio Otero–; pero presentamos alegaciones y recursos, y cuando estábamos a punto de tirar la toalla hicimos un último intento que, para nuestra sorpresa, ha dado el resultado deseado, lo cual es motivo de enorme satisfacción y orgullo para los que vivimos del centollo y todo el pueblo de O Grove».

Temen un cupo extra para labores de promoción

La Resolución de 18 de junio de 2024 por la que se aprueba el «Plan de gestión del centollo y del buey 2024-2025» establece que, «excepcionalmente, las entidades del sector, con la exclusiva y única finalidad de disponer de centollo para la promoción y mejora de la comercialización, podrán solicitar una autorización para disponer de una cantidad suficiente de centollo con destino a esos actos de promoción».

Y se añade que «las embarcaciones autorizadas en el marco de este plan de gestión podrán donar a la entidad solicitante las cantidades que se indiquen en dicha autorización».

Dicho de otro modo, que se puede permitir pescar más centollo del autorizado inicialmente «para su promoción» haciendo contar «los días objeto de captura adicional necesaria, las embarcaciones sujetas a las operaciones de desembarco de las cantidades adicionales, cantidades que se asignarán por barco y día y método de conservación y mantenimiento en vivo de la especie hasta el día del acto de promoción».

De este modo la Dirección Xeral de Pesca e Acuicultura «podrá autorizar disponer de una cantidad determinada de centollo con la única finalidad de promoción de esta especie».

Todo esto no acaba de convencer a la flota de enmalle grovense. Una parte de la misma pide explicaciones detalladas e indica que «esto puede dar lugar a la picaresca, y si las cosas no se hacen bien quizás algunos saquen más producto del permitido sin estar del todo claro par que fines».

De ser así «se estaría favoreciendo la competencia desleal y se estarían abriendo las puertas a una preocupante esquilmación del recurso».

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