Las grandes centolladas calientan motores
La Cofradía do Centolo Larpeiro cobra protagonismo
El centollo regresa a los puertos el 11
El 15 se celebra el XXXII Xantar de Cofrades

Así fue el "Xantar de Cofrades", organizado por la Cofradía do Centolo Larpeiro en el hotel Norat. / M. Méndez
El día 10 se largan los aparejos y el 11 empezarán a llegar a los puertos de las provincias de A Coruña y Pontevedra los primeros centollos de la campaña.
Solo cuatro jornadas después se celebrará la primera gran centollada multitudinaria de la temporada, toda vez que la Cofradía do Centolo Larpeiro, convertida desde hace tiempo en la más importante plataforma promocional del «rey de los mariscos», celebrará el XXXII Xantar de Cofrades.
Víctor Otero
No confundir con la comida de confraternidad que esta misma entidad, presidida por Víctor Otero Prol, desplegará el día 23 de noviembre con motivo de su Gran Capítulo en la bodega cambadesa Condes de Albarei, donde se espera a unos cuatrocientos representantes de cofradías enogastronómicas de toda España y Portugal.

Así desfilaron los cofrades participantes en el XXXI Capítulo da Cofradía do Centolo Larpeiro, en O Grove. / FdV
La del día 15, aunque también multitudinaria, es más «de andar por casa», planteada como una primera y más íntima toma de contacto con el preciado crustáceo de O Grove.
Este esperado almuerzo, que anuncia la temporada grande del centollo en la localidad y toda Galicia, tendrá lugar en los salones del hotel Norat a eso de las dos de la tarde, aunque con recepción previa en su restaurante, El Rincón.
Menú
El menú estará compuesto de empanada casera, camarones, centollo, centolla, «sorbete centoleiro», caldo gallego y «postre centoleiro», todo ello regado con vino blanco albariño y tintos mencía y de La Rioja, además de aguas, refrescos, cervezas, destilados y cafés.
Víctor Otero Prol, el presidente de la Cofradía do Centolo Larpeiro, advierte de que la demanda de plazas es tan notable que se puede superar el aforo del hotel, de ahí que vaya a darse prioridad a los cofrades dados de alta en la entidad que tengan su cuota al día, así como a los Cofrades de Honor, a los Embajadores, Guardianes y Cofrades de Mérito.
Esta cofradía gastronómica afronta así una nueva etapa promocional, si bien es cierto que durante todo el año ha estado participando en actos desarrollados a lo largo y ancho de la Península Ibérica en los que paseó el nombre de O Grove y promocionó el producto estrella de su lonja.

Integrantes de una treintena de cofradías gastronómicas acuden a la cita anual / Muñiz
Esa, la de dar a conocer el pueblo y al preciado crustáceo, es la misión fundamental de la cofradía, que además se estrena en esta edición de su Gran Capítulo como flamante Centola de Ouro, después de haber conseguido esta distinción en la Festa do Marisco desplegada en la primera quincena de octubre.
Las de Cofradía do Centolo Larpeiro son también actividades incluidas en el programa de las jornadas gastronómicas organizadas para promocionar el crustáceo desde la asociación Empresarios Grovenses de Bens e Servicios (Emgrobes).
Unas jornadas que, bajo el paraguas de la marca Centolo do Grove, acuñada hace años por la cofradía de pescadores San Martiño, darán comienzo, precisamente, en cuanto el día 11 lleguen los primeros ejemplares a tierra, para finalizar el 8 de diciembre.
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