Navaja y longueirón serán los protagonistas del “Mar en tapas” de la OPP-20

Quince establecimientos de A Illa ofrecerán la posibilidad de degustar ambos productos

La navaja y el longueirón protagonizan la segunda edición de Mar en Tapas en A Illa.

La navaja y el longueirón protagonizan la segunda edición de Mar en Tapas en A Illa. / Noé Parga

A Illa

Con las fiestas gastronómicas ya superadas, la Organización de Produtores de A Illa (OPP-20) pone hora en marcha una iniciativa que fue un rotundo éxito el pasado año. “Mar en tapas” es una propuesta en la que colaboran una quincena de establecimientos hosteleros y con la que la OPP-20 quiere dar a conocer sus productos, sellados con la marca Marisco de A Illa, a la par que extender la temporada estival para la hostelería.

En esta edición, que se va a celebrar el próximo sábado a partir de las 12.00 horas, los productos elegidos han sido la navaja y el longueirón, con el fin de ayudar a diferenciarlos por su gran similitud. Cada uno de los quince establecimientos realizará una tapa en la que se incluirá una navaja y un longueirón cocinados como estimen oportunos. Los comensales podrán puntuar la calidad de la tapa y ganar premios, algo que también pasará con aquel restaurante que consiga la mejor puntuación para su tapa. La OPP-20 repartirá una serie de dípticos con varios QR en el que se identifican los diferentes establecimientos participantes, dípticos que contarán con un espacio para puntuar seis de las tapas que puedan degustar los participantes.

Juan José Rial Millán, patrón mayor de A Illa, reconoce que esta iniciativa fue un auténtico éxito en su primera edición, dedicada a la almeja roja, y en la que se consumieron “más de 220 kilogramos de ese producto, rematándose las tapas de forma muy rápida”. La actividad entra dentro de los planes de producción de la OPP-20 y de la Cofradía de A Illa, siendo cofinanciada por la Xunta y fondos europeos.

Los quince establecimientos que van a participar en esta iniciativa son: A Meca, Saratoga, Novo Tuno, Enno’s, López, Con do Sol, Brasería A Salga, A Boa Vida Gastrobar, Vinoteca Aldea, Consulta O Cortixo, La Perla, Ribeirán, A Ponte, O Porto y Tapería A Chabola. La mayor parte de estos establecimientos ya colaboraron el pasado año, en la primera edición, al considerar que se trata de una iniciativa muy atractiva para extender un poco más el verano, cuando la cantidad de visitantes que recibe el municipio ya baja de forma drástica.

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