Pedir una caña y llevarse una tapa de anguila gratis: así es el "Tapa a Anguía"

El público del concurso “Tapa a Anguía” cata los pinchos y vota para elegir el mejor

Una de las elaboraciones de la edición anterior de “Tapa a Anguía”.   | // FDV

Una de las elaboraciones de la edición anterior de “Tapa a Anguía”. | // FDV

Marta Abal

Valga

Siete establecimientos de Valga se disponen a ofrecer tapas gratis elaboradas con anguila. Será en el transcurso de la undécima edición de la ruta-concurso “Tapa a Anguía”, en la cual los locales hosteleros participantes sirven una receta única junto con las consumiciones de los clientes, quienes pueden votar por la que más les guste.

Esta actividad gastronómica tiene como fin promocionar al pescado del Ulla durante la programación de la Festa da Anguía e Mostra de Caña do País valguesa, en la que también se desarrolla el Agosto Gastronómico.

Los locales participantes ya han anticipado sus pinchos. El Palmera Beach Valga apuesta por una anguila al horno “Estilo da casa”. Lleva un fondo de arroz bajo el pescado y va acompañado de un aliño de salsa de ajo, pimienta, laurel, almendra picada y piñones.

La pastelería Caprichos servirá un volován de anguila “All i prebe”, que consiste en un molde de hojaldre relleno con sofrito de ajo, pimentón, patata y anguila.

Bar Maneiro ha creado una propuesta personal con su “Anguimaneiro”. Es una jugosa empanada de anguila y mejillones en su secreto y pimientos.

Una muestra de las tapas del concurso anterior.

Una muestra de las tapas del concurso anterior. / FdV

El bar Potel confía en lo tradicional y servirá anguila frita con salsa y ajo negro, sobre una base de pimiento.

“Del río al plato, pasando por la huerta” es como define su propuesta el café-bar O Pontellón. Su tapa es una crema de grelos con anguila rebozada en panko –una especie de pan rallado japonés– sobre pan negro con un toque picante. El café-bar Couceiro, por otro lado, prefiere quedarse en el mar y su tapa se centra en los productos marinos, con una anguila en salsa de vieira y acompañada de otros mariscos.

Por último, la cafetería Auditorio servirá su “Muiñeira de anguila”, que consiste en pescado del Ulla acompañado de habas y almejas.

La ruta se celebrará en los dos últimos fines de semana de este mes. Los sábados, en horario de 12.00 a 15.00 horas y de 20.00 a 23.00 horas; y los domingos, solo en horario matinal.

Para votar, el público colocará el sello del local que prefiera en una papeleta, para la que hay una urna habilitada. Entre los asistentes, se sortearán diez vales de treinta euros cada uno para reinvertir en el comercio local.

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