La ría de Arousa luce calidad en la capital de España

Se promociona en Madrid a través del Salón Gourmets de la mano de las Consellerías de Mar y Medio Rural

Participan marcas como Mexillón de Galicia

El conselleiro de Mar, Alfonso Villares, arropó esta tarde a las empresas gallegas que exponen sus productos de calidad en Gourmets.

El conselleiro de Mar, Alfonso Villares, arropó esta tarde a las empresas gallegas que exponen sus productos de calidad en Gourmets. / FdV

Manuel Méndez

Manuel Méndez

La ría de Arousa y la huerta de O Salnés vuelven a estar representadas en el Salón Gourmets, considerado la feria de alimentación y bebidas de calidad más exclusiva de Europa, albergando en la capital de España a unos 2.000 expositores que muestran 55.000 productos a más de 100.000 visitantes.

Se desarrolla desde hoy, y hasta el jueves propiciará alrededor de un millar de actividades diferentes que hacen del pabellón madrileño de Ifema la referencia absoluta de los productos de calidad.

De ahí la presencia de la Consellería do Mar, con el conselleiro Alfonso Villares a la cabeza, diferentes empresas arousanas y marcas como la Denominación de Origen Protegida (DOP) Mexillón de Galicia, que de este modo pretende “seguir adelante con nuestra intensa actividad promocional, tratando de incrementar el conocimiento y reconocimiento de nuestro sello de calidad”, explican en el Consello Regulador, que preside Mané Calvo.

Excelencia

Saben que trata de “un escenario del máximo nivel” en el que se dan cita “los alimentos de alta gama que tienen como principal seña de identidad la excelencia”.

Y ese es, precisamente, “uno de los rasgos distintivos de Mexillón de Galicia, como pueden comprobar quienes acudan a nuestro expositor en el recinto de Ifema, donde mostramos los diferentes formatos comerciales que utilizan las marcas certificadas”, explican en la propia DOP.

Donde aprovechan para mostrar a los visitante del Salón Gourmets cómo se recolecta la cría del mejillón, cómo se efectúa el encordado de esa semilla en las bateas y de qué modo se realizan los controles de calidad que sirven para diferenciar el mejillón con su sello.

Contactos profesionales

Asimismo, “esta cita permite establecer contactos con los profesionales de la restauración y la hostelería de los que se pueden beneficiar las empresas certificadas a la hora de planificar sus estrategias comerciales”.

Y eso no es todo, sino que el público asistentes a la feria de Madrid podrá “disfrutar del sabor único de Mexillón de Galicia” durante la degustación que se ofrece hoy mismo, a cargo del cocinero Flavio Morganti, de la Osteria Domenica de Ourense, quien presentará varias recetas elaboradas con Mexillón de Galicia”, concluyen en el Consello Regulador.

200 firmas gallegas

Desde la Consellería do Mar indican que son alrededor de 200 las empresas gallegas presentes en Gourmets, sesenta de ellas amparadas como coexpositoras en los stands habilitados por este departamento y la Consellería do Medio Rural.

Son 23 las que acuden de la mano de la campaña "Galicia sabe Amar", con la que se muestra al mundo "el buen hacer de los sectores extractivo y transformador gallegos, poniendo de manifiesto la importancia de consumir alimentos que ayudan a mejorar la calidad de vida del consumidor".

Entre hoy y mañana, el recinto expositivo de Mar acoge un total de siete degustaciones, catas y talleres de cocina donde chefs como Kike Piñeiro, Eloy Cancela, Victoria Maseda, Flavio Morganti, Javier Rodríguez Taky, Emma Pinal o Begoña Vázquez elaboran distintos platos con productos del sello "PescadeRías, de onde senón?", de la DOP Mexillón de Galicia y de Anfaco-Cecopesca, entre otros.

La visita del conselleiro a la feria.

La visita del conselleiro a la feria. / FdV

Rebaja del IVA

Villares hizo hincapié en que este tipo de eventos "resultan fundamentales para promocionar el consumo de los productos del mar, pues la presencia en los foros más importantes del mundo de la alimentación de las empresas gallegas es una de las claves que explican los éxitos exportadores del sector, que en 2023 volvieron a batir todas las marcas, situándose por encima de los 2.800 millones de euros".

En la Consellería no dejan pasar la oportunidad de decir que el Gobierno central "podría aportar un fuerte impulso" a los productos del mar gallego con la rebaja del IVA, pues "la menor carga impositiva produciría una mayor actividad en el sector, que acaben en las mesas de las familias más pescados, mariscos y conservas y, por lo tanto, que mejore tanto la economía de los sectores productivos como la salud de los consumidores".

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