Los espumosos de Rías Baixas se han convertido en básicos en las mesas navideñas

Las 19 bodegas que los producen han puesto 136.666 botellas a la venta en este año

REDACCIÓN

O salnés

Los espumosos Rías Baixas se han convertido en imprescindibles en las mesas durante las fiestas navideñas. El Consello Regulador insiste en que se trata ya de un producto “totalmente consolidado” que este año que termina ha alcanzado una producción de 136.666 botellas.

En la actualidad son 19 bodegas las que elaboran este tipo de vinos de burbujas que se comenzó a producir en la Denominación de Orixe en el año 2012.

Con 102.500 litros calificados de “Espumoso de Calidad”, en su mayoría blanco, la DO apuesta por un producto que cada vez es más conocido y apreciado por el consumidor, exponen.

Añaden que, de hecho, fue en 2009 cuando el Reglamento del Consello Regulador acogió este producto, de acuerdo con la normativa europea, que distingue entre Espumoso y Espumoso de calidad.

A esto, el director técnico de la Denominación de Orixe Rías Baixas, Agustín Lago añade que “aunque es una elaboración que cada vez es más conocida y se consume durante todo el año, hay que tener en cuenta que a finales de noviembre y en diciembre es cuando más se intensifica su calificación”.

La normativa de los Espumosos de Calidad admite variedades blancas y tintas y distingue varios tipos según el nivel de azúcar: Brut Nature (sin azúcar añadido), Extra Brut, Extra Seco, Seco, Semiseco y Dulce. Todos los Rías Baixas siguen el método tradicional del champenoise para su elaboración.

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