¿Qué prefieres en Navidad, carne, pescado, marisco o pollo?

Las carnicerías y pollerías arousanas se reivindican

El vilagarciano José Manuel Limeres y Carmina Vicente, de Bilbao, despachando en una de las carnicerías de la plaza de abastos de Vilagarcía, ayer.

El vilagarciano José Manuel Limeres y Carmina Vicente, de Bilbao, despachando en una de las carnicerías de la plaza de abastos de Vilagarcía, ayer. / FdV

Manuel Méndez

Manuel Méndez

Las carnicerías y/o pollerías de la comarca se reivindican. Sostienen que “siempre es aconsejable alimentarse bien a base de carnes de la máxima calidad, y ahora que se acercan las fiestas navideñas también pueden elaborarse buenos menús a precios asequibles”.

De este modo presentan sus credenciales ante unas fechas señaladas en las que “siempre se habla de pescados y mariscos, sin pararse a pensar en que con unas buenas carnes o unos pollos caseros pueden celebrarse unas grandes fiestas”, manifiestan los carniceros consultados ayer.

Plazas de abastos

Especialmente los que operan en plazas de abastos como las de Vilagarcía, O Grove y Cambados, donde proclaman, en sintonía con lo manifestado en otros mercados de la comarca: “Nosotros también ofrecemos un producto de calidad, confianza y cercanía; no solo las pescantinas”.

Diego Torres, con un costillar
de vaca cachena en sus
manos, y Carlota Montenegro,
en el puesto de carnicería
La Bellota, en la plaza de
abastos grovense, ayer.   | //  FDV

Diego Torres, con un costillar de vaca cachena en sus manos, y Carlota Montenegro, en el puesto de carnicería La Bellota, en la plaza de abastos grovense, ayer. | // FDV / Manuel Méndez

Es más, garantizan que “en la comarca también tenemos muy buenas carnes, y si aquí no la hay la traemos de fuera, que es lo que hacen también los vendedores de muchos pescados y mariscos, garantizando la calidad del producto que ofrecemos a nuestros clientes”.

"Marisco de cortello"

Lo que quieren decir, y en ello abundan desde carnicerías ajenas a las plazas de abastos, es que “ahora que se disparan los precios de los productos del mar siempre es una buena opción recurrir al marisco de tierra”. Sobre todo al popularmente conocido como "marisco de cortello".

Y precios hay para todos los bolsillos, tal y como podía comprobarse ayer en los mercados municipales , con el pollo entero a 4,90 euros –unos 11 si es casero–, el conejo a 10, el solomillo de ternera a 25, lomo a18 y criadillas y riñones, a 4,50.

Algunas de las carnicerías y 
pescaderías de la plaza
de abastos de
Vilagarcía, ayer.   | //  M. MÉNDEZ

Algunas de las carnicerías y pescaderías de la plaza de abastos de Vilagarcía, ayer. | // M. MÉNDEZ / Manuel Méndez

Carnicería José Manuel

Hablando de precios, el responsable de carnicería José Manuel, en la plaza de abastos vilagarciana, indicaba ayer que “antes los supermercados y grandes superficies competían por precio y presumían de ello, pero eso es algo que ahora ya no pueden hacer, ya que ellos aplicaron subidas brutales, mientras que las nuestras fueron más contenidas, de ahí que la diferencia de antes ya no exista y valga la pena comprar en nuestras carnicerías, donde, además de ofrecer precios asequibles, garantizamos la máxima calidad”.

Este experimentado carnicero, José Manuel Limeres, abunda en ello diciendo que “siempre hay alternativas al pescado y el marisco ahora que suben tanto los precios”. Y, a modo de ejemplo, recomienda para las comidas y cenas navideñas “un buen cordero, un pollo de casa o la carne en rollo”.

Antes de explicar que “ese pollo criado en casa puede salir a unos 10 o 11 euros el kilo, mientras que el cordero ronda los 15, tanto si es lechal como un poco más grande, que es el que prefieren mis clientes”.

José Manuel Limeres
atiende a dos clientas en
la plaza vilagarciana.   | //  M.M.

José Manuel Limeres atiende a dos clientas en la plaza vilagarciana. | // M.M. / Manuel Méndez

Corderos

Se refiere a cordero de unos 10 kilos de pesco cuando ya están limpios y aclara que “hay gente que lleva medio cordero o trozos grandes; en las fiestas navideñas es muy raro que venga alguien y te pida solo un kilo”.

Dicho lo cual, Limeres proclama que, “sin quitar mérito al pescado y los mariscos, la gente debe saber que en las plazas hay carne en abundancia, con variedad y de calidad”.

Para terminar diciendo que “el problema en muchos casos es que se mira más la comodidad y la rapidez que la calidad y eso, a la postre, repercute en nuestra salud, por eso recomiendo que se consuman buenas carnes, pollos y conejos durante todo el año y, por supuesto, también en Navidad”.

Carne de vaca cachena

Una reivindicación y una firme apuesta por la calidad que también plantean en la carnicería La Bellota, en el mercado municipal de abastos de O Grove.

En este caso, además, con el valor añadido de poder presumir de un producto tan exclusivo como la carne de las vacas cachenas criadas por los comuneros de San Vicente en los montes mecos.

Su gerente, Diego Torres, destaca que “es un producto de máxima calidad, ya que estas vacas criadas en nuestra tierra solo consumen productos naturales”.

Carnicería La Bellota, en la plaza de O Grove, donde venden vaca cachena como la que su propietario sujeta en las manos.

Carnicería La Bellota, en la plaza de O Grove, donde venden vaca cachena como la que su propietario sujeta en las manos. / FdV

Y su precio está ajustado, ya que cotiza prácticamente igual que la rubia gallega. De ahí que, pensando en Navidad, este carnicero grovense recomiende a sus clientes “un buen chuletón de vaca madurado o un capón casero”.

Benito Agra

Consejos que también brindan carniceros situados fuera de las plazas de abastos. Así lo hacen, por ejemplo, desde carnicerías Benito Agra, ahora regentadas por el hijo del fundador, David, y que abren en Rubiáns (Vilagarcía) los siete días de la semana, desde las 9.00 a las 21.30 horas.

“Nuestras recomendaciones son el pollo, pavo, cordero, cabrito y cochinillo, todo ello casero y criado por nosotros, porque no traemos nada de fuera, sin olvidar la auténtica ternera gallega lechal, cerdo de castañas criado también por nosotros mismos y platos cocinados como cordero, codillo, jamón asado, ternera y carne estofada; pero lo importante de verdad es la calidad de los productos que trabajamos”, sentencia.

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José Manuel, Marcos, Beatriz o Leo son los nombres de algunas carnicerías existentes en la plaza de abastos de Vilagarcía, mientras que en Cambados aparecen Fernando, Gemma, Miro e Carmen y Ramiro, entre otras.

En el mercado de O Grove se encuentran las carnicerías y pollerías Arís, A de Taty, La Bellota... Son solo algunos ejemplos que sirven para dejar patente que hay una gran cantidad de puestos de carnes y pollos a disposición del consumidor.

Y eso sin tener en cuenta la multitud de negocios cárnicos que se encuentran en la comarca, fuera de los mercados de abastos, y que también destacan la calidad de sus productos.

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