Todas las miradas puestas en las setas que se cocinan en Vilagarcía
A Cantarela inicia las expediciones al monte para preparar la nueva edición que se celebra a mitad de noviembre

Carlos Álvarez Puga, en el centro, con otros socios de A Cantarela y la edil Outón en una anterior edición de la fiesta. | // N.PARGA / A.Touriño

“A Cantarela” inicia la cuenta atrás de la temporada de setas. El optimismo es relativo, en estos momentos, por las últimas olas de calor pero aún quedan algunos días para que los cogumelos emerjan en los montes gallegos y aparezcan ejemplares dignos de una exposición. En Vilagarcía se espera con ansia a final de mes para disfrutar de las primeras expediciones al Deza, Barbanza y otros lugares donde hay más posibilidades para los amantes de la micología. La asociación vilagarciana ya tiene el programa para este año con concursos, exposiciones y exhibiciones gastronómicas.
Gracias a la agrupación micológica A Cantarela es cada vez mayor la cifra de arousanos que ven esta actividad como inexcusable en el comienzo del otoño. Decenas de aficionados cumplen en esta época con un ciclo que comienza ya a final de mes con la selección de las setas y hongos más apreciados que brotan en los montes gallegos.
Por ello son de especial importancia las jornadas divulgativas que se llevan a cabo alrededor de esta cita de A Cantarela.
El ciclo de conferencias previsto es muy amplio y cuenta además con los mejores expertos a nivel gallego, quienes tratarán de ofrecer sus conocimientos al público que se acerque al auditorio en esos días.
Las conferencias comienzan con la que imparte Ramón C. Encisa Fraga, quien ofrecerá una “Introducción a la micología”, el 13 de noviembre. Al día siguiente coge el relevo Santiago Corral, de la Asociación Micológica-Naturalista de Bueu sobre las “Setas tóxicas que nos podemos encontrar”.
El día 15 intervienen Carlos Álvarez Puga, Ramón Encisa y Joaquín Rodríguez en una charla coloquio sobre los 40 años de la asociación Cantarela de Vilagarcía; y finalmente, el día 16, Rubén García Castrelo “Pachi”, expondrá su novena parta de “Las setas en la cocina”.
La semana micológica tendrá su colofón con la XXXIX Festa dos Cogomelos, el 19 de noviembre con la degustación de setas y vino albariño, además del concurso anual.
Carlos Álvarez Puga es el presidente de uno de los colectivos más activos en la recolección de este manjar, una actividad no exenta de riesgos pues las “amanitas phalloides” es una de las más tentadoras a la vista y por tanto la más peligrosa, tanto que se la conoce como “hongo de la muerte”.

Degustación de setas en la plaza da Peixeria, la pasada edición. / Iñaki Abella
De ahí, que la preparación previa de los recolectores sea clave cada año pues la gracia de este concurso gastronómico está precisamente en la mínima utilización de especies tan extendidas por su comercialización como son los champiñones, que obviamente no han sido excluidos de los fogones.
Se trata, sobre todo, de dar a conocer sus propiedades y especialmente su uso culinario, mucho más desarrollado en otras regiones españolas o en el interior de Galicia, donde obviamente hay más cantidad y, por tanto, tradición.
En la organización confían en que si las lluvias se generalizan, muy pronto empiecen a brotar con fuerza desde níscalos, boletus u otras tipo cardo, alguna de las especies más demandadas por los paladares exquisitos de muchísimos comensales.
La agrupación ya ha programado la primera de las expediciones para obtener el mejor producto tanto para cocinar como para exponer en la praza da Peixería a mediados de noviembre.
La idea de los organizadores es salir al campo el próximo sábado 22 de octubre con un programa que comienza a las nueve de la mañana cuando saldrá el autobús de la explanada TIR en dirección a la comarca del Deza. Allí tienen previsto recorrer las fincas y montes de A Estrada y Forcarei con la idea de recoger no solo una buena cantidad de hongos sino también los de mejor calidad. Pueden parar en otras localidades si lo ven conveniente.

Asistentes a la muestra de degustación de cogumelos, el pasado año. / Iñaki Abella
La siguiente ruta se celebra el 5 de noviembre y en esta ocasión la búsqueda se centra en Iroite-Noia, en donde también descubrirán las especies que mejor hayan proliferado en este período.
Si la suerte les acompaña en la búsqueda de estas especies, ya podrán hacerse una idea de cómo va a resultar la celebración de la Feria Micolóxica de Vilagarcía, programada para la segunda semana del mes de noviembre.
La exposición
A Cantarela ya diseñó la programación y reservó espacios para todas sus actividades de exaltación de las setas. Así, la cita dará comienzo el día 12 de noviembre con la apertura de la exposición de setas en la plaza da Peixería, una propuesta gratuita que acostumbra a tener una calurosa acogida por parte del público que todos los años suele verse sorprendido por algunos ejemplares excepcionales, tanto por su colorido, como sus formas o tamaño.

Ya en 2012, los aficionados mostraban una gran variedad de producto. / Iñaki Abella
Cabe recordar que cada uno de los hongos expuestos está clasificado y cuenta con una ficha en la que se especifica si son comestibles o no, si son venenosas o para qué se pueden utilizar, ya que no solo tienen propiedades nutritivas sino que también otros usos medicinales.
Alrededor de las setas se ha creado todo un mundo de actividades que A Cantarela pone en valor en cada edición y obviamente sobre la gastronomía gira la principal. Así, un año más está programado un concurso de cocina en el que los aficionados van a descubrir recetas excelsas, como ocurre cada año. La imaginación es libre en este tipo de actividades si bien existen unas bases muy sólidas que todo buen chef va a poner en valor, en la presentación de sus platos. La Agrupación Micolóxica A Cantarela plantea a los concursantes la presentación de un máximo de tres platos, que deberán anotarse antes de las 12.30 horas del próximo 19 de noviembre. Queda por tanto poco más de un mes para ir pensando en cómo sorprender al jurado con una elaboración que no les deje indiferentes. Recuerda la organización que todos los cocineros deberán acompañar al plato, su correspondiente receta en la que se mencionen las especies que se emplearon, junto con un ejemplar de cada tipo de seta de la preparación. El concurso establece dos categorías: salados y dulces; en la que cada cocinero tendrá la opción de obtener un premio por cada una de las elaboraciones, donde la presencia, sabor, originalidad y dificultad del plato serán los parámetros que se valorarán para tomar la decisión. Por otra parte, ya se ha convocado a la vez el concurso de fotografía, uno de los que más éxito suelen tener por la espectacularidad de algunas imágenes que obtienen los amantes de las setas en sus paseos por los montes de Galicia. Se trata de la XXV edición del premio “Enrique Valdés Bermejo”, un concurso abierto, sin limitaciones, excepto las fotografías que hayan sido premiadas en otros certámenes. Cada autor podrá presentar un máximo de tres.
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