Un restaurante fundado en 1725 se lleva el Premio Lola Torres
Le fue entregado esta mañana, en el transcurso de la Festa do Marisco de O Grove

La entrega del Premio a Casa Botín, realizada esta mañana en la Sala das Cunchas de la casa consistorial grovense. / FdV
El restaurante madrileño Casa Botín, que fue fundado en 1725 y pasa por ser el más antiguo del mundo, recibió esta mañana en O Grove el Premio Nacional de Gastronomía Tradicional Lola Torres, convocado anualmente por la Fundación Amigos de Galicia para homenajear a las mujeres que estaban al frente de los fogones de las cocinas gallegas en los años de posguerra.
Lo cual incluye un sentido homenaje a Lola Torres, la cocinera de O Grove que da nombre al certamen y fue una de las referencias gallegas de la cocina tradicional.

La entrega del premio. / FdV
Rafael Mourelos
Su familia, representada por Rafael Mourelos, representantes de la propia Fundación Amigos de Galicia, el gobierno local –con el alcalde al frente– y muchas caras conocidas de O Grove asistieron, en la Sala da Cunchas, a la entrega del trofeo, que en los 18 años de historia de estos premios ya ha sido otorgado a algunos de los más aclamados restauradores de España.
Arzak, Berasategui y tantos otros
Martín Berasategui, Lucio Blázquez, el restaurante cacereño Atrio, el afamado Lhardy (Madrid), el Akelarre de Pedro Subijana, el Can Roca (Girona) y Juan Mari Arzak son algunos de los nombres que han sonado en las dos últimas décadas como ganadores de este premio nacido en 2002.
Como también el restaurante Rías de Galicia (Barcelona), Josetxo (Pamplona), el catalán 7 Portes, el ovetense Casa Conrado o El Caballo Rojo, de Córdoba.
Al igual que fueron distinguidos con el Lola Torres el restaurante Posada de la Villa (Madrid), Casa Duque (Segovia), Casa Salvador (Valencia) y el restaurante Cal Jaumet de Torá (Lleida), que fue el primero en lograr esta ahora reconocida distinción.
Festa do Marisco
Nombres que desde hace años cobran protagonismo en la Festa do Marisco, ya que Amigos de Galicia quiere aprovechar el “comedor de Galicia” para dar a conocer la identidad del ganador de cada edición o bien para hacer entrega del premio, tal y como sucedió esta mañana con Casa Botín.

Público participante. / FdV
Un establecimiento en el que destacan tanto el cochinillo segoviano como el cordero asado procedente del “triángulo mágico de la carne”, formado por Sepúlveda, Aranda y Riaza.
Tercera generación
Ubicado en el Madrid de los Austrias, Casa Botín está actualmente regentado por la tercera generación de la familia González, que tomó las riendas del restaurante en el siglo XX.
Son Antonio, José y Carlos quienes se encargan de “mimar tanto los paladares y el estómago como los corazones de todas las personas que se acercan a degustar sus platos”, destacan en Amigos de Galicia.
Suscríbete para seguir leyendo
- Brutal accidente en Meaño, con cinco heridos
- Vilagarcía cierra el año con la mayor tasa de criminalidad de la provincia
- Heridas graves dos adolescentes tras sufrir una caída de un patinete en A Illa
- Más que un paseo con correa
- Este es el secreto que se oculta en la Aldea Grobit de A Toxa
- Cacabelos pide a Portos que evite el Son do Mar en O Corgo
- El Carnaval de A Illa viajará en el tiempo hasta la época medieval
- Los vehículos vuelven a destrozar la calle peatonal de Vista Alegre