Habrá mucho tinto Barrantes, y quieren que tenga una calidad extra
La vendimia ha empezado, pero llegará a su punto culminante en dos semanas

El bodeguero Manuel Padín muestra el estado de los racimos en uno de sus viñedos. / FDV

La vendimia ya en marcha no solo permite augurar una excelente cosecha de albariño y otras uvas blancas, si no también unos resultados igual de históricos con las variedades tintas.
Particularmente, en el caso de la conocida como “folla redonda”, que es como popularmente se conoce la que da lugar al afamado tinto Barrantes.
Ya ha empezado
Mientras los bodegueros siguen luchando por su legalización, algunos –los que menos– han iniciado ya la recolección, especialmente en aquellas parcelas que se destinan a consumo propio y, por su orientación, aireación y tipo de suelo, alcanzan ya un grado de maduración adecuado.
Los demás –la mayoría– vendimiarán dentro de un par de semanas, cuando la recogida de la uva blanca esté prácticamente finiquitada.

Un productor vendimia tinto Barrantes en una finca de Ribadumia para consumo propio, el domingo. | // M. MÉNDEZ
Y creen necesario hacerlo así y esperar hasta entonces porque “estamos ante una supercosecha”, aseguran algunos de los productores consultados.
Los mismos que calculan para esta campaña “un aumento del 10% o el 15% respecto al año pasado”, cuando el volumen de tinto Barrantes ya había duplicado los registros de 2021.
Buscan la calidad máxima
“Va a ser una cosecha excelente, y habrá tanto vino que será muchísimo más difícil defenderlo en el mercado, por lo que esta vez es más necesario que nunca buscar la máxima calidad del producto”, explica Manuel Padín, uno de los productores arousanos de tinto Barrantes.
Este conocido bodeguero y viticultor cree necesario “retrasar la vendimia hasta dentro de un par de semanas, esperando que así suban los niveles de azúcar de la uva y alcancen un momento óptimo”.

La anterior vendimia de tinto, en Ribadumia. | // P. HERNÁNDEZ / Manuel Méndez
E insiste en eso de que la de este año será una “superproducción” para advertir de que “si hay demasiada uva en el mercado puede ser más difícil venderla y pueden caer los precios, de ahí la conveniencia de que esté mejor que nunca”.
Viñas limpias y uva sana
Y se antoja posible lograr ese salto de calidad, pues ayer, mientras inspeccionaba sus viñedos, el propio Manuel Padín, de la bodega Maypa, hacía hincapié en que “no resultará complicado obtener esa excelencia, ya que las viñas están limpias y la uva, completamente sana”.
Va a ser una cosecha excelente, y habrá tanto vino que será muchísimo más difícil defenderlo en el mercado, por lo que esta vez es más necesario que nunca buscar la máxima calidad del producto
Además de referirse a ese buen momento de la materia prima del tinto Barrantes, Padín explica que “en casos puntuales puede que algunos quieran vendimiar ya, pero en la mayor parte de nuestros viñedos la uva aún no tiene todo el dulzor necesario”.
¿Cuándo vendimiar?
Y para saber cuándo llega ese momento y es más recomendable empezar a vendimiar, el bodeguero ofrece una explicación que puede convencer a muchos, ya se basa en la sabiduría popular: “El momento óptimo es cuando estás vendimiando y la uva se desprende de los racimos; si los mueves ahora no se cae, lo cual quiere decir que hay que esperar esas dos semanas a las que aludía antes para así lograr el grado de azúcar necesario y la máxima calidad posible”.
Por otra parte, tanto Manuel Padín como otros productores de tinto Barrantes, aprovechan esta inminente recolección para hacerse oír de nuevo e insistir en que este tipo de vino debe ser legalizado.
Festa do Viño Tinto
Una reivindicación en la que ha insistido el sector hasta la saciedad en las últimas décadas. Volvía a hacerlo, sin ir más lejos, en la pasada Festa do Viño Tinto do Salnés, cuando el director de la Axencia Galega de Calidade Alimentaria, José Luis Cabarcos, indicó que la regularización de la “folla redonda” podría ser una realidad en 2027.
“Pero debemos ser conscientes de que no va a ser nada fácil, ya que por lo mismo que ahora luchamos nosotros ya lucharon nuestros padres y abuelos”, reflexiona Manuel Padín, sabedor de que en las diferentes subzonas productoras hay otras muchas variedades híbridas”.
Desde 2019
No hay que olvidar que esta larga lucha no empezó a librar sus batallas más clarificadoras hasta 2019, cuando la Consellería do Medio Rural y el Ayuntamiento de Ribadumia anunciaron el inicio de los trámites administrativos y de los estudios científicos necesarios para lograr la legalización de la variedad híbrida “folla redonda”.
El momento óptimo es cuando estás vendimiando y la uva se desprende de los racimos; si los mueves ahora no se cae, lo cual quiere decir que hay que esperar esas dos semanas a las que aludía antes para así lograr el grado de azúcar necesario y la máxima calidad posible
Como se informó en su momento, la Estación Experimental de Viticultura de Galicia (Evega) empezó a elaborar el correspondiente informe para avalar esa legalización, pero el conselleiro de Medio Rural, José González, dejaba claro el pasado mes de mayo que aún queda un largo camino por recorrer.

Un brindis con tinto Barrantes. / Iñaki Abella
Fue en el transcurso de una visita a Ribadumia, donde indicó que lo que se estaba haciendo era “poner a andar todo el procedimiento necesario” para convertir la “folla redonda” en una variedad comercial, “como paso previo a su comercialización con todos los requisitos legales”.
Según el propio conselleiro, la Xunta “tiene el máximo interés en promover todo tipo de producciones tradicionales, como el tinto de Barrantes”, lo que se interpretó como una muestra de apoyo que permitía ver cierta luz al final de un largo túnel.
Pero también quedaba claro que este proceso de legalización del tinto Barrantes está aún demasiado verde. Desde luego, mucho más que la campaña actual.
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