Al Cocido de Lalín le sale un rival
Vecimos de Paradela organizan una fiesta gastronómica para recaudar fondos para la Semana Santa

Escena de la Crucifixión, en la Semana Santa de Paradela. | // IÑAKI ABELLA / A.martínez
A Lalín le ha salido un rival en O Salnés. La asociación cultural A Croa, de Paradela (Meis) está ultimando los detalles de la primera edición de su Festa do Cocido, que se celebrará este sábado, 4 de febrero. El objetivo es recaudar fondos para los eventos que organizan durante la Semana Santa, y escogieron el cocido, “porque es una fiesta que nadie estaba organizando por aquí cerca”, explica el presidente de la asociación, Emilio Moraña.
La asociación A Croa ya existía, pero llevaba un tiempo parada. Hasta que hace unos meses tomó las riendas una nueva directiva, con Moraña al frente. Este colectivo se encargará de la organización de algunos eventos de la Pascua de Paradela, como una fiesta infantil con juegos hinchables para el Sábado Santo o la verbena del Domingo de Resurrección.
La asociación está satisfecha con la respuesta que ha obtenido la cita gastronómica. Pusieron como fecha límite para reservar plato el 25 de enero, y reunieron a más de 300 personas. “No contábamos con tanta gente para ser la primera vez”, admite Moraña.
El frío de los últimos días es un buen aliciente para calentar el cuerpo con un buen cocido, que servirá un restaurante de Moraña que suele trabajar en romerías. El menú consta de cocido, bebidas, postre y café, y se servirá al precio de 28 euros por persona, que serán 14 en el caso de los niños de hasta doce años. La fiesta se celebra bajo una carpa cerrada con calefacción situada en el Campo da Boca (Vilanoviña), y habrá una sobremesa con servicio de bar y música del dúo Los Dinámicos.
La asociación ha tomado su nombre de A Croa, monte próximo a la iglesia de Paradela donde se celebran algunas de las escenas centrales de la Semana Santa viviente, y además muchos de sus integrantes participan de forma activa en esta celebración, que es de Interés Turístico Gallego desde 2010.
Los vecinos ya iniciaron los ensayos bajo la dirección de Fátima Rey el pasado mes de noviembre. A partir de febrero intensificarán el trabajo, con hasta tres días de pruebas semanales.
Suscríbete para seguir leyendo
- Marisco de Canadá, Portugal y Marruecos devuelve el producto gallego de la lonja al mar: «Hay gente que lo vende como si fuese de aquí»
- Pide ayuda para encontrar un sobre con dinero que perdió en Cambados
- Las cofradías retiran lotes de almeja de las lonjas por la caída de precios
- El mejor centollo de Galicia se va al restaurante preferido del rey emérito
- Centollo de O Grove: 4.239 kilos de calidad
- El mejillón de Chile, Marruecos y Países Bajos preocupa en Galicia
- Una pareja crea el primer local de alquiler de trasteros de Vilagarcía
- El centollo legal ya está en casa
