Vuelve ¡Essspop!: así será la feria de vinos espumosos de Cambados
El evento se celebra en el parque de Torrado el 16 y 17 de diciembre

Aragunde, Lago y Martínez brindan con espumoso en el Museo do Viño de Cambados. | // IÑAKI ABELLA / A.Martínez
El Ayuntamiento de Cambados celebra los días 16 y 17 de diciembre (viernes y sábado) la novena edición de ¡Essspop!, una feria dedicada a los vinos espumosos. El evento presenta en esta ocasión tres grandes novedades.
La primera es la incorporación de una “zona gastro”, que dirigirá el cocinero cambadés Yayo Daporta, que volverá a lucir en 2023 una estrella Michelin. El segundo cambio afecta a la fecha, ya que la última edición (la de 2020) había sido en febrero, y en esta ocasión regresa a diciembre, “por petición expresa de los bodegueros”, en palabras de la edil de Turismo, Mila Martínez.
Finalmente, la feria abandona el salón de exposiciones José Peña y se celebrará bajo una carpa en el parque de Torrado. Esto ha obligado a reducir a doce el número de bodegas participantes.
¡Essspop! se presentó ayer al mediodía en el Museo do Viño. El alcalde, Samuel Lago, explicó que son todas de O Salnés porque se trata de un evento organizado directamente por el Ayuntamiento de Cambados, de ahí que se trate de echar una mano a las bodegas situadas en este término municipal, o que compran la uva a viticultores cambadeses. Eso sí, se realizó una invitación expresa a una firma de otra subzona (Señorío de Rubiós), y está fórmula se mantendrá en próximas citas, para que los asistentes puedan conocer el contraste entre los espumosos que se están produciendo en la comarca arousana y los de otros territorios de la denominación de origen Rías Baixas.
Música y gastronomía
Las doce bodegas dispondrán de un espacio para la exposición y disfrute de sus vinos con burbuja, elaborados mediante el método champenoise. Pero, a mayores, habrá actividades complementarias, como catas comentadas o tres conciertos de música, a cargo de la pontevedresa Cora Velasco, Moel y The Velvet Crab.
Otro de los atractivos de esta novena feria de los espumosos de Cambados es la “zona gastro”, en la que los asistentes podrán conocer y disfrutar de los platos preparados por el chef Yayo Daporta.
La feria se celebra el viernes por la noche, y el sábado en dos sesiones, a mediodía y por la noche. Jacobo Aragunde, responsable de la organización, señaló que uno de sus grandes objetivos es llegar a un público joven y de mediana edad, de ahí que en los últimos años se haya optado por una feria de corte más moderno, tanto en la estética como en la selección de los eventos complementarios.
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