Faro de Vigo

Faro de Vigo

Contenido exclusivo para suscriptores digitales

Tres décadas sacando el centollo a pasear

Cofradía do Centolo Larpeiro, 30 años de devoción por el “rey de los mariscos”

Tras la exitosa comida de cofrades (en la foto), el XXX Capítulo de la Cofradía do Centolo Larpeiro se celebra el sábado. Incluye concentración de cofrades, desfile cívico, nombramiento de Damas y Caballeros y almuerzo de confraternidad. FdV

Después de 30 años de actividad, la Cofradía do Centolo Larpeiro se ha convertido en una de las herramientas promocionales más importantes de cuantas dispone O Grove para dar a conocer su producto estrella, el centollo.

Cuenta Víctor Otero, su presidente, que todo comenzó en noviembre de 1992 con 17 amigos “reunidos para celebrar la amistad y compartir mesa” en torno al afamado crustáceo meco.

Actualmente son 250 cofrades de España y el extranjero, junto a más de 2.000 personas con el título de “centoleiras”.

La Cofradía do Centolo Larpeiro tiene sus orígenes en un encuentro enogastronómico entre amigos acaecido en noviembre de 1992. Fue en 2010 cuando se constituyó oficialmente como cofradía gastronómica.

Damas y Caballeros. Para “reconocer y premiar públicamente las acciones y comportamientos nobles y generosos de todas las personas que se esfuerzan cada día por ser mejores”, la Cofradía creó la Orden del Mérito de los Caballeros y Damas do Centolo Larpeiro. Sus objetivos, alega Víctor Otero, son “aglutinar un elenco de buenas personas y promover y apoyar toda clase de iniciativas que permitan aportar un grano de arena para conseguir un mundo mejor a partir de la solidez de la amistad que nos une y la fuerza de los valores morales comunes que nos identifican”.

Se hizo, explica su presidente, con la finalidad de “realizar actividades de promoción, divulgación, exaltación y degustación del centollo de Galicia, en general, y del de O Grove, en particular”.

Y esto supone organizar cada año su Gran Capítulo y reunir, como sucederá el finde que viene , a unas 500 personas llegadas de toda España y Portugal.

2009: la familia crece. Esta foto, con Víctor Otero Prol de pie, fue tomada en 2009, cuando O Centolo Larpeiro era ya una entidad plenamente consolidada. La familia crecía en el restaurante Lareira do Larexo, donde se celebraba la comida de cofrades.

Pero no solo eso, sino que promocionar el crustáceo supone también colaborar y/o participar con todo tipo de eventos, ya sean “gastronómicos, enogastronómicos o sociales, tanto nacionales como internacionales”. 

Las jornadas de Emgrobes y el Concello

De ahí su participación activa en las jornadas gastronómicas del centollo que se llevan a cabo en la localidad meca, a instancias del Concello y la asociación Empresarios Grovenses de Bens e Servicios (Emgrobes).

Y de ahí, también, su presencia, este mismo año, en más de treinta eventos nacionales e internacionales.

2010: cada vez más conocidos. El que aparece en el centro de la imagen, tomada en 2010, es Alfredo Bea, actual presidente de la Federación Galega de Piragüismo y exconcejal. Fue uno de los dirigentes políticos que más apoyaron a este colectivo.

Eso sin olvidar su presencia en actividades culturales, sociales y divulgativas “de nuestra historia, nuestras costumbres y tradiciones, promoviendo el encuentro entre las personas y los pueblos en un ambiente de armonía, y convivencia, fomentando las relaciones de amistad y camaradería”, reflexiona el propio Víctor Otero Prol.

2011: que no falte el centollo. Las copiosas degustaciones promovidas por la Cofradía do Centolo Larpeiro se caracterizan tanto por la abundancia como por la calidad de centollo (y centolla). Eso sí, siempre crustáceo pescado por la flota meca.

De este modo, y con las actividades a desplegar desde el viernes, “también contribuimos de forma significativa a generar actividad económica en una época de temporada baja, haciendo que establecimientos que están cerrados abran cada último fin de semana de noviembre”.

Más de 2.000 "centoleiros"

Con 250 personas consideradas cofrades, tanto de España como del extranjero, y más de 2.000 que tienen expedido el título de “centoleiro” o “centoleira”, esta cofradía llega con más fuerza que nunca a este significativo aniversario.

2012: tirón en toda España. Los de la foto son participantes en el desfile cívico organizado en el 20 aniversario de O Centolo Larpeiro. Quedaba patente el tirón del centollo, ya que cada año acudían más cofradías enogastronómicas de toda España.

Y además lo hace con un fuerte componente solidario, como integrante que es, en calidad de patrono, de la Fundación Amigos de Galicia, colaborando así “en la atención a las personas en situación o riesgo de exclusión social, promoviendo su inserción en el mercado laboral y trabajando para lograr una sociedad más justa, culta y solidaria”.

2013: la sede del Villa Juanita. Este es uno de los almuerzos de cada Gran Capítulo do Centolo Larpeiro. Se celebraron durante muchos años en el restaurante Villa Juanita, hasta que la masiva afluencia de comensales hizo que se quedara pequeño.

Lo que quiere decir Víctor Otero, es que O Centolo Larpeiro es mucho más que fiesta y promoción turística, incidiendo en que colabora con Amigos de Galicia “para prestar especial atención a la infancia, personas mayores que viven solas y mujeres en situación de vulnerabilidad o que sufren la violencia machista”.

Una labor solidaria que, como hace con el centollo, esta cofradía se encarga de dar a conocer siempre que tiene ocasión.

2014: en Marisquerías Solaina. Esta foto fue tomada en Marisquerías Solaina, con afamado chef, Gabi, su propietario, Luis Padín Noya, y hosteleros como Rafael Mourelos. Es uno de los negocios más volcados en la promoción del centollo de O Grove.

Y lo hace, igualmente, en calidad de miembro activo del Consejo Europeo de Cofradías Enogastronómicas (Ceuco), de la Federación Española de Cofradías Vínicas y Gastronómicas (Fecoes) y de la Federación de Cofradías Enogastronómicas de Galicia (Fecogal).

2015: los hermanamientos. Cada año que pasa, O Centolo Larpeiro promueve hermanamientos con diferentes entidades de España y Portugal, tanto gastronómicas –son ya 16– como sociales, en este caso con 9 colectivos implicados en la actualidad.

Participación que los miembros de la Cofradía do Centolo Larpeiro asumen afrontando todos los costes económicos que sean necesarios de forma particular, incluso cuando acuden durante todo el año a los eventos que se celebran a lo largo y ancho de la geografía española, “sin descuidar encuentros internacionales como los de Portugal, Francia, Italia y Grecia”.

2016: cada vez más apoyos. A medida que pasaban los años iban en aumento los apoyos a la Cofradía do Centolo Larpeiro. Esta imagen, por ejemplo, corresponde al almuerzo de confraternidad de 2016, en el hotel Mar del Norte.

Es por todo ello que, asume el propio Víctor Otero, la suya se ha convertido en “una de las cofradías gastronómicas de mayor prestigio, de ahí que en el Gran Capítulo que organizamos cada año participen en torno a cincuenta entidades con las que mantenemos lazos permanentes de amistad y colaboración”.

2017: promoción de O Grove. Como en cada edición, y ésta no iba a ser menos, la Cofradía do Centolo Larpeiro no solo se encargó de promocionar el centollo meco, sino también de dar a conocer O Grove como destino turístico del máximo nivel.

Entre ellas entidades gastronómicas “hermanadas” con la Cofradía do Centolo tales como Caballeros de la Orden del Sabadiego (Asturias), la Orden do Caldo Galego de Mourente, Orden de la Cigala de Marín y la Cofradía dos Viños Rias Baixas de Vilagarcía.

También bajo la carpa

En ediciones como las de 2017, 2018 y 2019, el Gran Capítulo se organizó en O Corgo.

Se hizo aprovechando la carpa institucional que antiguamente se instalaba con motivo de la Festa do Marisco, y que se dejaba montada para este tipo de eventos.

También la Confraría dos Gastrónomos do Algarve de Portugal, Confraría Gastronónica do Mar de Matosinhos, Cofradía de Amigos de las Fabes del Principado de Asturias y el Capítulo Serenísimo del Vino Albariño de Cambados.

2018: compromiso social. Cuando Centolo Larpeiro designa “Centoleiros” y “Cofrades” también deja patente un fuerte compromiso social. En 2018, por ejemplo, homenajeando a “los 700 miembros del Ejército, Armada y Guardia Civil desplazados a misiones humanitarias el Líbano y Mali”.

Como “hermanas” son la Confraría do Presunto e a Cebola do Vale do Sousa –en Penafiel (Portugal)–, la Cofradía de la Anchoa de Cantabria, Cofradía del Colesterol Bueno (Avilés) y la Chaines des Routisseurs (Ourense).

A las que se suman la Confraría Enogastronómica os Sabores do Botareu (Agueda-Portugal), Cofradía de la Nécora de Cantabria y Cofradía de los Vinos de Cangas del Narcea.

2019: ajenos a lo que estaba por venir. En 2019, antes de padecer los graves efectos de la pandemia por COVID, la Cofradía do Centolo Larpeiro celebró uno de sus encuentros más llamativos y concurridos. Y se notó tanto en la comida de cofrades como en el Gran Capítulo.

Además de estar hermanada con colectivos sociales como la Asociación Histórica Guardia Civil, Hermandad Nacional Monárquica de España, la Internacional Police Association de Salamanca y el Regimiento de infantería Mecanizada Asturias 31 de Madrid.

2020: el paréntesis de la pandemia. A causa de la pandemia, O Centolo Larpeiro no pudo celebrar su Gran Capítulo en 2020. Pero esto permitió planificar mejor los actos de 2021, cuando se nombró embajador al exseleccionador nacional de fútbol, Vicente del Bosque. Iñaki Abella

Sin dejar de lado a la Confraría de Pescadores San Martiño de O Grove, Asociación Retógenes de Amigos de la Historia Militar (Navaleno-Soria), Asociación Internacional de Seguridad y Protección Civil de Madrid, Real Liga Naval Española y Brigada Galicia VII (Brilat) de Pontevedra.

De todo esto y mucho más se hablará en los diferentes actos promovidos al amparo del XXX Capítulo de la Cofradía do Centolo Larpeiro, que arrancan mañana con la recepción de participantes, entrega de acreditaciones y documentación en el hotel Norat, antes de “un picoteo fraternal de bienvenida con productos del mar y de la tierra de Galicia”; paso previo a la “III Ruta Centoleira”.

2021: trasladados a Meaño. Dado que el número de comensales no deja de crecer, el almuerzo de confraternidad del Gran Capítulo celebrado el año pasado se desarrolló en el polideportivo de Meaño. El de esta edición –el sábado que viene– será en la bodega Condes de Albarei.

Ya el sábado habrá concentración de cofrades y entidades enogastronómicas en la plaza de O Corgo, donde comenzará el desfile cívico hasta la Casa da Cultura de Monte da Vila, sede del XXX Gran Capítulo de la Cofradía do Centolo Larpeiro y que incluye una recepción a cargo del alcalde antes del nombramiento de Damas y Caballeros, entre otros reconocimientos.

Tras un desfile cívico de regreso a O Corgo, los participantes se irán a almorzar a bodegas Condes de Albarei, completándose la jornada con la “III Ruta Centoleira”.

Ese almuerzo, por cierto, incluye un menú a base de centollo y centolla, camarones, ternera con guarnición y “tarta centoleira” de la casa.

Cada vez más mujeres. En cada edición del Gran Capítulo se nombran nuevos caballeros y damas, siendo cada vez más las mujeres participantes. Son políticas, empresarias, artistas y ciudadanas de toda clase y condición comprometidas con el centollo.

Para el domingo se reserva una singladura por la ría desde el puerto de O Grove, realizando un tramo de la peregrinación marítimo-fluvial.

Se trata de la “VIII Travesía de la Hermandad Marinera de Tripulantes” de Centolo Larpeiro, con almuerzo a bordo a base de empanada gallega, mejillones, arroz de marisco, tarta de Santiago y bebidas, para regresar a puerto a media tarde.

Cada participante se llevará “un recuerdo personal especial de esta peregrinación por mar, además de los diplomas de grumete y de marinero correspondientes”.

Concurso de centollos vivos. Centolo Larpeiro estará en la lonja mañana, cuando la cofradía de pescadores organice el tradicional concurso de centollos vivos, para elegir al mejor macho y la mejor hembra descargados en el puerto. Será desde las cinco de la tarde.

Concurso de centollos vivos

Por cierto, que al hablar de la Cofradía do Centolo Larpeiro y de las jornadas gastronómicas del centollo de O Grove, hay que recordar que la flota de Arousa está llamada a participar en el tradicional concurso de crustáceo vivo del puerto meco.

Para ello, deberá descargar sus capturas en la lonja mañana, ya que será entonces, desde las 17.00 horas, cuando se premie a los ejemplares macho y hembra de más peso.

2022: una edición lanzada. El Gran Capítulo de este año está ya lanzado. El pasado viernes, por ejemplo, se desarrolló la tradicional comida de cofrades, esta vez en el hotel Norat, en la foto. Los actos centrales de esta edición tan especial, la del 30 aniversario, se desarrollan el finde que viene. FdV

Es la cofradía de pescadores San Martiño la que convoca este certamen y anuncia que pueden participar todos los marineros que se dediquen de modo profesional a este recurso.

También resalta que el armador o pescador que presente el centollo o la centolla ganadores se llevará un diploma y 150 euros.

26

El centollo vuelve a casa en abundancia y con precios altos M. Méndez / I. Abella

Se trata de una actividad más de las jornadas gastronómicas de exaltación del “rey de los mariscos”.

Las mismas en las que se incluye una puja solidaria de los dos ejemplares ganadores del concurso, destinándose todo lo recaudado a una organización sin ánimo de lucro.

Centolladas sin parar. Desde que abre la campaña del centollo se repiten las centolladas en O Grove, tanto a instancias de O Centolo Larpeiro –la de la foto fue hace una década– como en domicilios particulares e infinidad de hoteles y restaurantes.

Así lo comunica el patrón mayor en funciones, Antonio Manuel Otero Aguín, quien aprovecha para recordar que, como es habitual, la tarde del viernes será aprovechada para rendir homenaje a algún marinero cuya vida laboral estuviera dedicada a la pesca del centollo.

Esta vez el homenajeado es Carlos Alfonso Domínguez, que se convertirá así en uno de los grandes protagonistas de la jornada.

Compartir el artículo

stats