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La receta del día: centollo con albariño

El maridaje del afamado crustáceo y el blanco por excelencia está a otro nivel

Pablo Agrelo, de Emgrobes, y el alcalde, José Cacabelos, con los alumnos de la escuela de hostelería encargados de prepararlos y servirlos, ayer. FDV

El centollo es el producto estrella de las lonjas desde que el pasado día 7 llegaron a puerto los primeros ejemplares de la temporada.

Una relevancia que es mayor, si cabe, en el caso de O Grove, donde además de ser el incuestionable “rey de los mariscos” es objeto de unas jornadas específicas de promoción y degustación.

Una estrategia con la que seguir dando a conocer la marca “Centolo do Grove” que a medida que avanza el mes, sube de nivel, como quedó patente ayer con el maridaje entre centollo y albariño organizado en las instalaciones del centro vacacional de A Lanzada.

Fue allí, aprovechando las cocinas y el comedor el “Obradoiro de Hostalería”, donde se sirvieron unos buenos ejemplares del preciado crustáceo y unas igual de prestigiosas botellas de albariño.

Con vaca cachena y Centolo Larpeiro

Un maridaje, por cierto, que continúan mañana, en este caso con la vaca cachena y en el hotel Cons da Garda. Una nueva oportunidad para saborear la carne de las vacas cachenas criadas por los comuneros en los montes de San Vicente.

La presentación de las jornadas y del maridaje de centollo y albariño, ayer. FDV

Pero antes de eso, hoy se celebra uno de los actos organizados por la Cofradía do Centolo Larpeiro, con participación de 105 comensales.

Se trata del tradicional “Xantar de Cofrades” de esta entidad que, presidida por Víctor Otero, alcanza 30 años de intensa actividad, más que las propias jornadas del centollo.

En el hotel Norat

Van a reunirse en el hotel Norat, donde tomarán posesión seis nuevos cofrades y se entregará el título de “centoleiro” a quince personas.

Unos y otros darán cuenta de un menú a base de empanada, croquetas caseras, camarones, centollo, centolla, sorbete centoleiro, caldo gallego, postre y bebidas.

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El centollo vuelve a casa en abundancia y con precios altos M. Méndez / I. Abella

El XXX Gran Capítulo

Es, en cierto modo, el aperitivo del Gran Capítulo de O Centolo Larpeiro, que el día 25 recibirá a los primeros cofrades participantes, llegados de toda España y Portugal.

Al día siguiente se organizará un desfile cívico hasta la Casa da Cultura de Monte da Vila, sede del XXX Gran Capítulo y donde se procederá al nombramiento de Damas y Caballeros, entre otros reconocimientos.

Algunas de las botellas. FdV

Tras otro desfile cívico hasta O Corgo, los participantes se irán en coche a almorzar a la bodega Condes de Albarei, en Castrelo (Cambados), donde les esperará un menú a base de centollo y centolla, camarones, ternera con guarnición y “tarta centoleira” de la casa.

Se completará el Gran Capítulo el día 27, con una singladura por la ría desde el puerto de O Grove, incluyendo un tramo de la peregrinación marítimo-fluvial.

Así se preparó la presentación en el "Obradoiro de Hostalería". FdV

Concurso de centollos vivos

También el día 25 se celebrará en la lonja el concurso para premiar al mejor centollo y la mejor centolla de la jornada, procediéndose inmediatamente a la subasta benéfica de ambos ejemplares.

El programa de estas jornadas gastronómicas se completará el 5 de diciembre, con un taller de cocina en la sala mirador de la lonja, y con Paco Caneda y Alejandro Laíño cocinando centollo con setas.

Participantes en el maridaje. FdV

Enorme expectación

Representantes políticos, sociales y culturales quisieron darse cita ayer en el centro de hostelería de A Lanzada, donde se organizaba el maridaje entre centollo y albariño.

Tras las presentaciones de rigor los invitados dieron cuenta de un suculento menú, gracias al trabajo desarrollado por los alumnos del “obradoiro” que se puso en marcha esta misma semana.

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