La segunda de las tres fechas del Videafest confirmó la tendencia al alza en lo que a aceptación de esta iniciativa se refiere. Una idea llevada a la práctica por Xoán Mariño y que se ha hecho posible gracias a la colaboración de artistas como Uxío López, Xaquín Chaves y Manolo Chazo, que son los que ejercen de anfitriones.
Un total de 170 personas se acercaron en la matinal del domingo a Ribadumia para participar en una experiencia que congregó gastronomía, cultura, arte y música. Todo ello acompañado de agradables charlas y el descubrimiento del lugar de inspiración de un artista como Xaquín Chaves.
Una ruta a pie con parada en el yacimiento de Monte do Castro se convirtió en el primer estímulo. Más de cien personas se dirigieron al lugar en una visita guiada aun punto referencial de la arqueología en toda la comarca.
A la vuelta al lugar de Besomaño, donde tiene el estudio Chaves, el propio artista se encargó de presentar su espacio más intimista y mostrar sus dinámicas y rutinas de trabajo. Todo ello con la música en directo de Daniel Soldevilla para ambientar una velada en la que los fogones fueron cosa del chef Rubén García “Pachi” para articular el buen maridaje entre los vinos de la bodega Paco & Lola y los productos de la conservera Mariscadora.
La experiencia también contó con un ingrediente cinematográfico gracias a la presencia de Ignacio Vilar, quien presentó el guión de su última creación para audiovisual y que lleva por título “Aurea 1964”.
También el sorteo de una obra del artista anfitrión que en la actualidad trabaja en el proyecto “A canción da Terra”, con piezas de gran formato realizadas en tinta china sobre papel, formó parte de las sorpresas de una tarde que se completó con la música de Mad Mission, una banda ourensana que hizo sonar grandes clásicos de la música negra de las décadas de los 60 y 70 dando como resultado una mezcla de funk, rock y soul.
La tercera y última cita del Videafest será el próximo sábado en Carril con Manolo Chazo abriendo las puertas de su lugar de creación con la compañía de buen vino, degustaciones, literatura y también música.